1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин провел заседание по переходу Казахстана к "зеленой экономике"

Фото с сайта primeminister.kz Фото с сайта primeminister.kz

Заседание Совета по переходу к "зеленой экономике" при Президенте Республики Казахстан прошло под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт главы кабмина. 

О ходе реализации плана мероприятий концепции по переходу РК к "зеленой экономике" на 2013-2020 годы доложил министр энергетики Нурлан Ногаев. О мерах по улучшению экологической ситуации и развитию "зеленой экономики" в регионах также доложили аким Нур-Султана Алтай Кульгинов и заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев.

Участники заседания рассмотрели ход реализации строительства магистрального газопровода "Сарыарка" для газоснабжения столицы, северных и центральных регионов республики. Отмечается, что это одна из пяти социальных инициатив Первого Президента. 

"Строительство газопровода до Нур-Султана на стадии завершения, приемка в эксплуатацию запланирована на 31 декабря текущего года. Параллельно ведутся подготовительные работы по строительству газораспределительных сетей в столице, Карагандинской и Акмолинской областях", - сообщается в релизе.

Обсуждено развитие возобновляемых источников энергии, в стране действуют 84 объекта ВИЭ установленной мощностью 938,8 мегаватта. Объем выработки электроэнергии ВИЭ за 10 месяцев в этом году составил 1,7 миллиарда киловатт в час с ростом на 65 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

С начала текущего года введено 16 объектов ВИЭ мощностью 407,17 мегаватта. До конца года будет введено в эксплуатацию 3 объекта ВИЭ мощностью 102,8 мегаватта, что увеличит суммарную мощность объектов возобновляемой энергетики до 1042 мегаватт. В 2020 году количество объектов ВИЭ планируется довести до 108 (1610 мегаватт), 2021 году — до 119 (2096 мегаватт).

С докладами о результатах исследования по "зеленому росту" в Казахстане в рамках соглашения между правительством РК и ОЭСР выступили министр национальной экономики Руслан Даленов и директор научно-образовательного центра "Зеленая академия" Бахыт Есекина.

В частности, в "Национальном отчете на основе показателей "зеленого роста" ОЭСР" рекомендовано продолжить совершенствование законодательных и институциональных основ перехода к "зеленой" экономике, статистической отчетности с внедрением новых "зеленых" индикаторов и методологии оценки прогресса перехода к "зеленой экономике" в соответствии с международными стандартами.

Совет по переходу к "зеленой экономике" при Президенте РК образован указом Президента в мае 2014 года. При совете функционируют 8 рабочих групп по вопросам управления водными ресурсами, развития сельского хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности, развития электроэнергетики, в том числе возобновляемых источников энергии, управления отходами,  снижения загрязнения воздуха, управления экосистемами, просвещения и формирования экологической культуры населения.


Завершилось ЕНТ-2020