Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Мамытбеков в Facebook подвел итоги работы за два года в должности министра

10 апреля 2013, 12:03
2
Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта PrimeMinister.kz
Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта PrimeMinister.kz
Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков в Facebook подвел итоги работы за два года в должности министра, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На днях будет два года как я назначен на нынешнюю должность. С одной стороны два года совсем небольшой промежуток времени. Однако событий было довольно много: рекордный урожай 2011 года, небывалая засуха 2012 года, принятие программы "Агробизнес 2020". Также вспоминаются непростые моменты, связанные с критикой всего и вся. Как бы то ни было, как и всякий человек, пытаешься анализировать свои действия, поступки и проводить самоотчет на тему: "Что сделано?", - начинает отчет министр.

Асылжан Мамытбеков выделяет несколько наиболее концептуальных моментов. Первым в списке значится
восстановление государственной системы ветеринарии. Глава ведомства отмечает, что семь лет назад в законодательство были внесены изменения, ликвидировавшие государственную систему организаций, оказывавших ветеринарные услуги, а также последовавшие за этим трудности.

"Работа по вакцинации и диагностике скота для предотвращения особо опасных болезней (ящур, бруцеллез и другие) была передана частным ветеринарам путем размещения госзаказа. Их работа в течение года заключалась в одно-двухразовом заборе крови и направлении этих проб крови в райлабораторию (в южных регионах еще и в вакцинации скота). При этом подразумевалось, что все другие ветеринарные услуги, не связанные с особо опасными болезнями, будут оказываться этими же частными ветеринарами за счет собственников скота", - пишет Мамытбеков.

Министр рассуждает, что вроде бы и рыночно, и в ногу со временем, но получилось так, что договор на госзаказ размещался всего на один год (по факту конкурсы оформлялись в лучшем случае к середине весны), поэтому после окончания срока договора частный ветеринар никак не был привязан к конкретной территориальной единице.

"Более того, этот ветеринар в первый год мог пойти на конкурс в один сельский округ, на следующий год в другое село, а на третий год мог работать вообще в другом районе или области (на практике так и было). Никто его в выборе не ограничивал. Этакий free lancer: хочу - работаю там, хочу - здесь. Вдобавок одно лицо обычно выигрывало конкурс по нескольким сельским округам (желающих особо не было). То есть не было ответственных лиц, за которыми на постоянной основе было бы закреплено село, район, отслеживание нужных показателей, наблюдение ситуации в динамике и так далее", - поясняет он.

Далее министр сельского хозяйства рассказывает о негативных последствиях такой работы, которая в итоге оставила 80 процентов скота без должного ухода.

"В условиях отсутствия конкуренции большинство частников были просто ориентированы на максимальное извлечение прибыли с минимальными вложениями. Все это сказывалось на качестве оказываемых услуг. В результате можно сказать, что на место ликвидированных государственных ветеринарных организаций частный ветеринарный бизнес в село так и не пришел. Село по сути осталось без ветеринара.Все это значительно повышало риск возникновения особо опасных заболеваний и усугубляло без того непростую ситуацию в целом. Нужно было срочно все это менять ", - резюмирует он.

Подробно с отчетом министра сельского хозяйства можно ознакомится на его страничке в Facebook, где Асылжан Мамытбеков пообещал читателям продолжение.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц