Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Мангистауской области начнут регулировать цены на сжиженный газ

23 июня 2016, 11:42
6
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

На 180 дней вводится временное ценовое регулирование на рынке сжиженного газа в Мангистауской области, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК.

"Министерство национальной экономики РК на 180 дней вводит временное государственное ценовое регулирование сжиженного газа в Мангистауской области. Основанием для такого решения Министерства национальной экономики стали обращения Министерства энергетики и акимата Мангистауской области о необходимости введения временного государственного ценового регулирования на сжиженный газ в связи с возникшим дефицитом газа и связанными с ним рисками осложнения социально - экономической обстановки в регионе", - говорится в сообщении МНЭ РК.

Единственным в области производителем сжиженного газа является ТОО "КазГПЗ" . Возникший дефицит газа связан, прежде всего, с возросшими потребностями в топливе. По информации МНЭ РК, если ранее местный рынок потреблял 6,5 тысяч тонн газа в месяц, то в мае текущего года потребность в газе увеличилась до 12-ти тысяч тонн топлива, а это 90 процентов от всей выработки "КазГПЗ".

Сообщается, что в настоящее время для внутреннего рынка ТОО "КазГПЗ" отпускает газ по утвержденной Министерством энергетики цене в размере 11 033,91 тенге за 1 тонну (6,1 тенге за 1 литр (без НДС) при производственной себестоимости 28 000 тенге за 1 тонну (15 тенге за литр), что является убыточным для предприятия.

Предельная цена на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АГЗС и (или) автозаправочных станциях будет составлять: в Бейнеуском районе - 45 тенге за 1 литр с НДС; в иных районах, городах Актау и Жанаозен - 35 тенге за 1 литр с НДС. Предельная цена на оптовую реализацию ТОО "КазГПЗ" сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке будет составлять 28 000 тенге за тонну (без НДС).
Временное государственное ценовое регулирование на сниженный газ в Мангистауской области вводится с 24 июня 2016 года.

По данным местных властей, Мангистауская область является одним из крупных потребителей топливного сжиженного газа. При этом, в мае текущего года резко - в два раза возросла потребность в газе. На сегодняшний день в области зарегистрировано около 179 тысяч единиц автотранспорта, из которых основная доля - 64 процента или 115 тысяч единиц использует сжиженный газ.

Ранее сообщалось, что в Мангистауской области цены на сжиженный газ поднялись сразу в два раза. Так владельцы АЗС отреагировали на его дефицит. Стоимость газа подскочила с 27 до 50 тенге. 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц