Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

В Мангистауской области станут обучать больше врачей вместо нефтяников

30 октября 2014, 14:51
7
Фото с сайта clip.dn.ua
Фото с сайта clip.dn.ua

Информацию о прекращении подготовки нефтяных специалистов в Мангистауской области опровергли в Министерстве образования и науки РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора департамента модернизации профессионально-технического и послесреднего образования МОН Сабыржана Мадеева.

"Эта ситуация, которая возникла - это есть воплощение известной фразы: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". Вот так из телефонного разговора выросла такая большая проблема, в результате чего мы на брифинге разъясняем ситуацию", - сказал он.

По его словам, искаженная информация распространилась из-за журналиста одного из местных СМИ, который записал комментарий представителя акимата по телефону и неправильно его понял.

"Государственный заказ не только на нефтегазовые специальности, вообще на востребованные специальности, которые формируются в рамках государственной программы ФИИР не только не сокращается, но и ежегодно увеличивается, несмотря ни на какие экономические проблемы в мире", - отметил он.

Мадеев подчеркнул, что в компетенцию местных исполнительных органов входит формирование госзаказа на те или иные специальности в соответствии с потребностями данного региона. "В рамках этого госзаказа местные исполнительные органы могут производить корректировку по количеству принимаемых на ту или иную специальность студентов", - сказал он.

Однако представитель МОН подтвердил тот факт, что в течение ряда лет наблюдается переизбыток специалистов в нефтегазовой отрасли в Мангистауской области. "В соответствии с этим совершенно правильно акимат Мангистауской области сокращает прием на данную специальность. Освобождающийся объем госзаказа идет на подготовку других специалистов - педагогов, врачей, специалистов сельского хозяйства и так далее", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что учебные заведения Мангистауской области не будут готовить нефтяников. Об этом заявила заместитель акима этого региона Бану Нургазиева, выступая на заседании Республиканского общественного Совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан". "Акимом области принято решение полностью во всех 24 колледжах у нас и университете там, где были специальности "нефтяник", категорически закрыть их с этого учебного года. Вместо этой специальности вот как раз в Жанаозенском колледже оставили только подготовку специалистов для сервисного обслуживания нефтяных компаний. А самих нефтяников действительно переизбыток, более чем достаточно. На сегодняшний день запрещено категорически. Это согласовано с Министерством образования и науки", - сказала тогда Нургазиева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц