1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Марченко: Обидно за отсутствие договоренностей между развивающимися странами по кандидатуре на пост главы МВФ 16 августа 2011, 17:02

По словам главы Нацбанка Казахстана, если развивающиеся страны не подготовятся как следует, то никто не гарантирует, что на следующих выборах не произойдет то же самое.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Григорий Марченко. ©Ярослав Радловский Григорий Марченко. ©Ярослав Радловский
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко сообщил о том, что ему стало обидно за развивающиеся страны, которые не смогли договориться по поводу кандидата на пост главы МВФ, сообщает "Маркер". "Обидно не за себя, а за все развивающиеся страны, потому что не договорились. И, наверное, при таком уровне согласованности и не могли договориться. Вот это хотелось бы изменить. Если развивающиеся страны не подготовятся как следует, то никто не гарантирует, что через пять лет, на следующих выборах, не произойдет то же самое", - отметил Марченко. По словам главы Нацбанка, о выдвижении своей кандидатуры он узнал в тот момент, когда принимал участие в годовом собрании ЕБРР и выступал на семинаре по развитию финансового сектора. "Соответственно, все общение с Масимовым происходило по мобильному телефону. Он присылал мне SMS, я ему отвечал. Я не мог ему даже позвонить, поговорить. За два часа, которые я просидел на семинаре, все и произошло", - добавил он. Марченко также рассказал о том, что идея выдвижения его кандидатуры на пост главы МВФ появилась у премьер-министра Казахстана Карима Масимова на встрече с главами правительств СНГ в Минске. "Потом он согласовал этот вопрос с Путиным, затем идею поддержали остальные премьеры. К тому моменту, когда я вышел с семинара, меня уже ждали журналисты, потому что всем им сообщили, что совет глав правительств СНГ поддержал мою кандидатуру", - отметил глава Нацбанка. Напомним, битва за пост главы МВФ началась после того, как прежний руководитель фонда Доминик Стросс-Кан подал в отставку в связи с обвинениями в изнасиловании горничной. Основным претендентом на его место считалась министр финансов Франции Кристин Лагард, которая в итоге и одержала победу. Марченко, в свою очередь, снял свою кандидатуру. Он мотивировал свое решение тем, что "более или менее очевидно", что этот пост займет Лагард. "Мы проводили встречи в основном по линии МИДа, и было несколько разговоров по телефону и консультаций со стороны премьер-министра. А потом нам просто сказали наши российские коллеги, что во время встречи G8 во Франции Россия обещала поддержать кандидатуру Лагард. А смысла продолжать в этом участвовать без поддержки России не было", - добавил Марченко.