KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Марченко: Объединение пенсионных фондов приведет к снижению расходов

06 февраля 2013, 18:01
38
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Объединение пенсионных фондов в Казахстане приведет к снижению операционных расходов. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявление председателя Национально банка Григория Марченко.

"При объединении пенсионных фондов произойдет снижение операционных расходов, связанных с учетом и хранением пенсионных активов, административных расходов и расходов на филиальную сеть, и соответственно уровень комиссионных вознаграждений в едином фонде будет ниже действующих комиссионных вознаграждений", - цитирует слова Марченко департамент организационной работы,
внешних и общественных связей Нацбанка.

Он также пояснил, что изменится и природа комиссионных вознаграждений, так как единый фонд может стать некоммерческой организацией, а все комиссионные вознаграждения будут направлены на возмещение затрат, а не на мотивацию к повышению доходности.

"За весь период функционирования накопительной пенсионной системы доходность от инвестирования пенсионных активов является положительной в реальном выражении, то есть существенно превышает накопленный уровень инфляции. Так, накопленный уровень доходности за период 1998-2012 годов по умеренному инвестиционному портфелю составил 366,15 процента (по консервативному портфелю 356,07 процента), а накопленное значение инфляции - 236,31 процента", - добавил он.

Помимо этого, глава Нацбанка обратил внимание и на негативные факторы объединения пенсионных фондов. "Негативным фактором также является невозможность влияния на инвестиционную политику объединенного пенсионного фонда каждого вкладчика, а также то, что объединение фондов будет способствовать повышению и концентрации рисков, поскольку единый управляющий пенсионными активами в большей степени подвержен системному риску даже при диверсифицированном портфеле ценных бумаг и других финансовых инструментов, чем отдельные накопительные пенсионные фонды или управляющие компании", - резюмировал председатель Национального банка.

Ранее Марченко заявлял, что пенсионные активы казахстанцев сохранятся при любом варианте объединения вкладов. Напомним, все пенсионные накопления граждан республики должны быть консолидированы в единый пенсионный фонд до 1 июля 2013 года. О подробностях создания ЕНПФ говорил заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов.

Нравится
Показать комментарии (38)
Vse.kz