Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Марченко отказался далее обсуждать тему повышения пенсионного возраста женщин

09 января 2013, 18:15
40
Алматинские пенсионерки. Фото ©Ярослав Радловский
Алматинские пенсионерки. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко отказался далее комментировать повышение пенсионного возраста женщин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вам опять проще спрашивать в Национальном банке, - сказал сегодня на пресс-конференции журналистам Марченко. - Мы работу уже в основном сделали, поэтому вопрос уже не к нам".

Отказ от ответа на вопросы представителей прессы по этому поводу главный банкир страны объяснил тем, что свои предложения по реформированию пенсионной системы Нацбанк уже внес в рабочую группу правительства во главе с заместителем премьер-министра Кайратом Келимбетовым. Окончательное решение по вопросу примет правительство и парламент Казахстана.

О конкретных сроках Марченко не сообщил. По его словам, теперь это зависит от работы исполнительных и законодательных органов. "В 1997 году, когда это делалось, этот набор законопроектов был объявлен срочным. Тогда он был рассмотрен и принят достаточно быстро - в течение месяца", - рассказал глава Нацбанка. - Будет ли принято в этот раз такое решение, я не знаю. Сложно сказать".

Напомним, глава Нацбанка выступает за повышение пенсионного возраста женщин. Такая инициатива вызвала протесты. В октябре в Алматы прошел митинг, участники которого выступили против идеи, продвигаемой главой Нацбанка, и потребовали от государства отказаться от частных пенсионных фондов.

Инициатива главы Нацбанка вызвала протесты и со стороны мажилисменов. Коммунисты предупредили Марченко, что ужесточение пенсионного законодательства может вызвать социальный взрыв, а затем направили обращение Президенту Нурсултану Назарбаеву по этому поводу.

Исследовательское агентство "Рейтинг.kz" поставило Григория Марченко на первое место в рейтинге "ТОП-20 самых неэффективных чиновников". Как отмечают исследователи, его выступление с инициативой повышения пенсионного возраста для женщин вызвало сильную напряженность в обществе. Кроме этого, работу Марченко представители агентства "Рейтинг.kz" признали неэффективной из-за сложностей, возникших в системе накопительных пенсионных фондов, в области выполнения поручений Президента по стабилизации ситуации в БТА и Альянс банках и в рамках работы Нацбанка по надзору за банками второго уровня.

Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц