Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Марченко: В Великобритании покупателей активов Аблязова ждет его же судьба

16 августа 2011, 17:16
2
Мухтар Аблязов. ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. ©Ярослав Радловский
В Великобритании покупателей активов бывшего владельца БТА банка Мухтара Аблязова ждет его же судьба - преследование судебных властей. Об этом заявил в интервью российской деловой газете "Маркер" председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

"...те люди, которые купили активы у Аблязова, станут объектом преследования судебных властей Великобритании. Во всяком случае, английские юристы видят это именно так", - отметил Марченко и добавил, что "если у покупателей есть существенные активы в Великобритании, то эти активы можно будет арестовать в обеспечение исков".

Между тем Марченко затруднился дать оценку общему состоянию активов Аблязова. "...если в начале судебного преследования было точно известно об активах Аблязова на сумму 350 миллионов долларов, то теперь их уже на пять миллиардов долларов. Точной цифры до сих пор никто не знает, но они все эти активы нашли. И нашли 600 компаний, которые Аблязов скрыл от британского суда", - рассказал Марченко.

"Когда он эти активы продает, британские юристы относятся к этому спокойно, считая, что все равно они - собственность БТА. Потом будет решение суда, с которым Аблязов должен будет согласиться, потому что он в Британии живет и получил там политическое убежище. Тогда он должен будет отыграть назад все сделки, которые, возможно, сейчас заключает в России", - поделился своим мнением глава Нацбанка.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-банкира Аблязова было возбуждено в начале 2009 года, после того, как государство в лице фонда "Самрук-Казына" вошло в БТА банк. По оценкам экспертов, Аблязов через офшоры и необеспеченные кредиты вывел из Казахстана через БТА до 10 миллиардов долларов.

Аблязов бежал из страны после возбуждения дела. В январе 2011 года Генпрокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции банкира. 7 июля в СМИ появилась информация о том, что Лондон предоставил политическое убежище экс-главе БТА банка.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц