Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Машкевич просит включить работников ENRC в жилищную госпрограмму

12 июня 2014, 13:12
16
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©
Фото с сайта hcsbk.kz
Фото с сайта hcsbk.kz

Казахстанский миллиардер, основатель и один из крупнейших акционеров Eurasian Natural Resources Corporation PLC Александр Машкевич просит включить работников ENRC в программу "Доступное жилье - 2020", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сегодня объявляем о беспрецедентной программе жилищного строительства. Мы построим в ближайшие 5 лет миллион квадратных метров для своих сотрудников. Только для своих сотрудников. Но для этого нам нужна помощь государства. Одним из путей решения может стать включение работников компании в программу "Доступное жилье - 2020" и освобождение доходов, направленных на оплату аренды для выкупа жилья в рамках программы, от социального индивидуального дохода", - заявил Машкевич, выступая на 27-ом заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.

При этом он подчеркнул, что Евразийская группа со своей стороны готова стать гарантом в части погашения арендной платы для своих работников, и совместно с государственными институтами, местными исполнительными органами разработать механизмы участия компании в этой программе.

Машкевич также отметил, что закон по вопросам совершенствования инвестиционного климата, который Президент подписал на заседании, является очень своевременным. "В то же время серьезное беспокойство у нас вызывает тот факт, что пакет не предусматривает стимулы для инвесторов, вкладывающих средства в обновление и развитие действующих предприятий. Не учитывается, что крупные металлургические предприятия Казахстана построены в прошлом веке, и необходима их масштабная реинновация. Только так можно сохранить конкурентоспособность", - добавил он и подчеркнул, что объем инвестиций в реинновацию действующих производств сопоставим с инвестициями в строительство новых крупных заводов. 

"Еще одно предложение. Очень важно установить в Налоговом кодексе верхний предел налоговой нагрузки для отрасли. После этого сумма всех налоговых отчислений у предприятий не должна превышать установленный предел налоговой нагрузки. И это должно планироваться на 10-15 лет. Для инвестора принципиально важно, чтобы налоговая нагрузка была предсказуемой и не подавляла развитие предприятия", - сказал миллиардер.

Кроме того, он затронул вопрос социальных инвестиций. "Нурсултан Абишевич, Вы всегда говорите и считаете, что важнейшим индикатором успеха страны должно быть социальное самочувствие граждан. Мы поддерживаем этот курс. Большой поддержкой со стороны государства было бы увеличение налоговых вычетов по этим расходам - с 3 до 7 процентов от налогооблагаемого дохода. Это было бы большой поддержкой для социальной базы. Мы все понимаем, что успешная экономика зависит от социально защищенного персонала", - добавил Машкевич.

Александр Машкевич - казахстанский предприниматель-олигарх, миллиардер, проживающий в Тель-Авиве. ENRC является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов, с интегрированными добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями.

Согласно информации на сайте компании, ENRC осуществляет свою деятельность в Казахстане, Китае, России, Бразилии и Африке (в Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южно-Африканской Республике).


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц