Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Масимов: Общение внутри Таможенного союза на русском языке - наша сила и преимущество

12 июля 2011, 18:49
1
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Фото с сайта government.kz
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Фото с сайта government.kz
Общение внутри Таможенного союза на русском языке - наша сила и преимущество, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на проходящем в Москве форуме глав правительств Таможенного союза (ТС), трансляцию которого вел телеканал "Россия 24", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В странах ТС, в частности в Казахстане, на первоначальном этапе было недопонимание самой идеи Таможенного союза. На некоторые моменты я в этом зале еще раз хотел акцентировать внимание, что это не вопрос потери независимости. То есть, Казахстан, Беларусь, Российская Федерация - они остаются независимыми, суверенными государствами. У этих независимых, суверенных государств такие вопросы, как вопросы национального языка, то есть в Казахстане национальным языком остается казахский, это наш государственный язык, но с Беларусью, с Россией мы будем говорить на русском языке. Это наша сила, это наше преимущество. Для нас это внутри страны был достаточно чувствительный вопрос, поэтому я сегодня, с этой трибуны, здесь, в Москве, считаю необходимым обратить на это отдельное внимание", - заявил Масимов.

Премьер-министр Казахстана считает, что нынешний форум является первым в череде предстоящих, более специализированных встреч, которые покажут реальные возможности объединения и которые открываются перед людьми и бизнесом в странах Таможенного союза.

"Сейчас, по крайней мере, мы в Казахстане ставим перед собой такую цель, что мы должны реально провести все те мероприятия, имплементировать все те решения, которые приняты на уровне межправительственных и межгосударственных соглашений. Реально Таможенный союз должен предоставить бизнесу и гражданам наших стран все те возможности, которые предполагаются", - обозначил ближайшие шаги казахстанского правительства Карим Масимов перед своими коллегами из стран ТС.

По мнению руководителя казахстанского правительства, необходимо, чтобы бизнесмены в странах, которые еще не присоединились к ТС, задавали своим правительствам вопросы о том, почему они не в Таможенном союзе и почему у нашего бизнеса нет таких возможностей, которые есть у российского, казахстанского и белорусского?

"Я думаю, что это в наших силах и мы можем в кратчайшие сроки сделать все те необходимые мероприятия для того, чтобы показать возможности и конкурентные преимущества нашего нового объединения, которое через несколько месяцев будет называться Единое экономическое пространство. Мы, по крайней мере, в Казахстане, и правительство, и бизнес-сообщество, на это очень сильно надеемся и сделаем все необходимое, чтобы двигаться", - заявил он.

По мнению Масимова, возникновение острых тем при формировании объединения будет неизбежным. Когда создается такой большой проект, всегда будут шероховатости и трения, считает он. "Но в том-то и наша сила, что мы можем собраться и найти пути и возможности этих решений и сделать практические шаги", - заключил Карим Масимов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц