Массовая гибель рыбы в ЗКО: полиция начала расследование

19 ноября, 18:19
6
Фото: пресс-служба комитета сельского хозяйства РК
Фото: пресс-служба комитета сельского хозяйства РК

В ЗКО начато досудебное расследование по факту массовой гибели рыбы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В поселке Тоганас Сырымского района Западно-Казахстанской области зафиксировали массовую гибель рыбы. Около миллиона особей замерзли в водоеме. Первыми тревогу забили местные жители. ЧП случилось из-за планового ремонта шлюзов.

В полиции отметили, что было начато досудебное расследование по статье 336 УК РК "Нарушение правил охраны рыбных запасов".

Сотрудники территориальной инспекции по охране лесов и животного мира организовали выезд в поселок Тоганас. На месте побывали представители исполнительных органов и природоохранной полиции. Выяснилось, что погибли молодые особи нескольких видов рыб: леща, карася, красноперки.

Фото Айслу Сагитова©

"Общая площадь лужи, в которой замерзла рыба, составила 1800 квадратных метров. Подсчитано, что погибло порядка 900 тысяч штук рыбы. Создана специальная комиссия для определения размеров ущерба. Его выплатят виновные лица", - отметил руководитель отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции по охране лесов и животного мира ЗКО Кайрат Ибраев.

Аким Шоланкатинского сельского округа Тимур Айткалиев сообщил, что гибель рыбы произошла во время гарантийного ремонта уплотнителей на шлюзах.

"Работы проводила подрядная организация. Вода была слита. Мы знали, что в реке может быть рыба, но не знали, что так много. К тому же вода была мутная. Сейчас проводятся работы по извлечению замерзшей рыбы", - отметил Тимур Айткалиев.

Как отмечают местные жители, на другой стороне шлюзов еще осталась живая рыба.

Видео с массовой гибелью рыбы появилось в социальных сетях несколько дней назад.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц