1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Массовый забег в рамках Всемирного дня информирования об аутизме состоялся в Кызылорде

Повышение степени информированности жителей Кызылорды в вопросах аутизма - с такой целью сегодня был проведен массовый спортивный забег в областном центре. Мероприятие было организовано по инициативе Фонда Булата Утемуратова под эгидой акимата Кызылординской области.

Забег на 5,5 километра был приурочен к 2 апреля, Всемирному дню информирования об аутизме, объявленному в 2008 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. "Основной проблемой в вопросах аутизма является низкий уровень знания среди граждан признаков и последствий расстройств аутистического спектра (РАС), из-за чего нуждающиеся в коррекции дети остаются без должного внимания со стороны специалистов и родителей. Тем временем аутизм - это не болезнь, а особое состояние развития ребенка, которое выражается в пробелах в коммуникациях, социальном взаимодействии, поведении. Эти пробелы в большинстве случаев подлежат исправлению, и чем раньше у ребенка будет выявлено РАС, тем эффективнее будет коррекция. Ребенку можно привить навыки общения и самостоятельности в той или иной степени, чтобы качество его жизни и жизни его семьи можно было поддерживать на обычном уровне. Поэтому очень важно привлекать внимание общественности к проблемам аутизма и повышать общий уровень информированности. Именно для привлечения внимания мы проводим наш массовый спортивный забег", - отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

В массовом забеге приняли участие около 700 человек. Все участники были поделены на 4 категории по полу и возрасту. Победители в каждой категории были награждены памятными подарками и медалями. Фонд Булата Утемуратова реализует программу "Аутизм. Мир один для всех", в рамках которой в шести городах Казахстана созданы аутизм-центры "Асыл Мирас", где специалисты фонда на безвозмездной основе помогают развивать необходимые навыки у детей с расстройствами аутистического спектра. Аутизм-центр "Асыл Мирас" в Кызылорде открылся в июне 2016 года, к настоящему времени в него обратилось более 500 семей.

Фонд Булата Утемуратова выражает благодарность за поддержку в проведении мероприятия акимату Кызылординской области, Управлению физической культуры и спорта по Кызылординской области, общественному фонду "Волонтеры Кызылорды".