Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Мастер-класс от ведущих деятелей искусств Казахстана для детей с диагнозом лейкоз и гемофилия

24 мая 2014, 03:34
3
Терапия изобразительным творчеством для детей с тяжелыми заболеваниями проводится в Астане впервые.
Терапия изобразительным творчеством для детей с тяжелыми заболеваниями проводится в Астане впервые.
Художник Марат Бекеев и скульптор Эдуард Казарян.
Художник Марат Бекеев и скульптор Эдуард Казарян.
Скульптор Эдуард Казарян.
Скульптор Эдуард Казарян.
Скульптор Эдуард Казарян.
Скульптор Эдуард Казарян.

Известный казахстанский художник Марат Бекеев и скульптор Эдуард Казарян провели в Астане мастер-классы в рамках проекта "Мечта" для детей, страдающих от гемофилии и лейкоза, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мастер-классы являются своего рода арт-терапией и направлены на оказание психологической поддержки и реабилитацию детей с онкологическими заболеваниями и гемофилией.

Проект "Мечта" - это продолжение цепочки мастер-классов в рамках более масштабного проекта "Наведение мостов между Востоком и Западом". Организаторами мероприятия выступили Общественный фонд MPL, Общественный фонд "Исмет", Национальный научный центр Материнства и Детства (НЦЦМиД). Мероприятие было поддержано Представительством фармацевтической компании "Пфайзер" в Казахстане и Посольством Казахстана во Франции, а площадку для показа работ детей по итогам мастер-класса предоставил Музей современного искусства Астаны.

Терапия изобразительным творчеством для детей с тяжелыми заболеваниями проводится в Астане впервые, но в Алматы такие мероприятия уже были. Так в 2013 году в Алматы состоялся проект под символичным названием "Птица". В 2014 году проект преобразилась в "Мечту". "Мы постарались совместить в нашем проекте культурно-гуманитарную программу по изобразительному искусству с арт-терапией, как направлением в медицине. С одной стороны, в процессе рисования дети повышают свои творческие способности, раскрепощаются, фантазируют, получают удовольствие от общения друг с другом и с художниками, а с другой, - дают выход негативным эмоциям, отвлекаются от будней больничных коек и приемов лекарств, направляют свою энергию в положительное русло. Творчество помогает детям сконцентрироваться на своих эмоциях, желаниях, на своей мечте", - пояснила директор фонда MPL Лариса Инджуджян.

В мастер-классах также приняли участие дети четырех изостудий от Музея современного искусства Астаны. "Мечта доступна каждому человеку, каждому ребенку. У каждого она своя, но в то же время она одна на всех. Хотелось бы, чтобы дети с такими тяжелыми заболеваниями как лейкоз или гемофилия всегда чувствовали себя равными, чтобы они знали, что диагноз - это не преграда и они неотъемлемая часть общества. Я надеюсь, в процессе творчества все дети, не важно, пришли они на мастер-класс из изостудии или больничной палаты, почувствовали единство друг с другом и навсегда закрепили в душе чувство сотрудничества и стремления к своей мечте", - заявил художник Марат Бекеев.

В октябре 2014 года подобное мероприятие планируется провести в Алматы. Затем работы всех детей в рамках проекта "Мечта" вместе с рисунками ранее состоявшихся проектов "Рождение 2011" и "Птица 2013" будут объединены в одну выставку, которая пройдет в конце года в Страсбурге.

Отметим, что в Казахстане зарегистрировано 771 больных с гемофилией, из них 284 ребенка. С 2009 года в Казахстане гемофилия вошла в перечень заболеваний, подлежащих бесплатному лекарственному обеспечению из средств республиканского бюджета.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц