Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мать Челаха: Владислав хотел присутствовать на апелляционном суде

05 февраля 2013, 13:45
91
Светлана Ващенко в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Светлана Ващенко в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Участник группы активистов, выступающих в поддержку Челаха, Екатерина Башкатова
Фото ©Владимир Прокопенко
Участник группы активистов, выступающих в поддержку Челаха, Екатерина Башкатова Фото ©Владимир Прокопенко
Приговоренный к пожизненному заключению пограничник Владислав Челах хотел присутствовать на апелляционном суде. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала мать осужденного Светлана Ващенко.

По ее словам, Владислав в письме родным указал, что написал заявление о том, что желает присутствовать на судебном процессе. О том, почему Челах отсутствует, мать не знает. Напомним, уголовное дело в отношении пограничника рассматривается в апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Казахстана в Алматы. По словам сотрудников суда, Челах по собственной воле отказался присутствовать на апелляционной коллегии. Сейчас он находится в СИЗО в Талдыкоргане.

Защитник осужденного Серик Сарсенов уточнил, что в первой половине судебного заседания он зачитал около 26 ходатайств, направленных на обеспечение полноты, всесторонности и соблюдения законности в расследовании дела. Кроме этого, в прошениях он указал, что необходимо назначить экспертизы по 19 останкам трупов, а именно зубам, коронкам, а также гильзам. По прогнозам Сарсенова, судебный процесс закончится лишь внесением некоторых изменений в приговор, не связанных с признанием Челаха виновным в убийстве.

Адвокат также напомнил о своем прошении возбудить уголовное дело в отношении судьи Ербола Ахметжанова, вынесшего приговор Челаху. "Жалоба зарегистрирована 4 декабря 2012 года. Максимальный срок на рассмотрение - 2 месяца. На сегодняшний день я не получил никакого ответа по моему заявлению о возбуждении уголовного дела. Они даже не удосужились за два месяца допросить меня. Я должен был подробно расписать о том, какие неправомерные действия допускал судья, по моему мнению", - заявил Сарсенов.

Тем временем, недалеко от здания суда, где проходит процесс, группа активистов, выступающих в поддержку Челаха, выбрали дерево и повязали на него несколько белых ленточек. По их словам, это символизирует чистоту, а они призывают к честному и справедливому расследованию. "В нашей инициативной группе в Сети более 14 тысяч участников. Мы не верим в виновность Челаха", - сказала участник группы активистов Екатерина Башкатова. По ее словам, 8 января они планируют повесить табличку с надписью "Владислав Челах" на дерево и каждый желающий сможет повесить свою белую ленточку в поддержку заключенного.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (91)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц