Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Материал для создаваемого в РК банка низкообогащенного урана начнет поступать в 2017 году

01 июня 2015, 15:48
17
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Ядерный материал для создаваемого в Казахстане банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, как ожидается, начнет поступать в 2017 году, сообщил зампред Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана Тимур Жантикин, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Подготовлено соглашение о транзите по провозу ядерного материла по территории РФ. 8 (июня. - "ИФ-К") начинается совет управляющих МАГАТЭ в Вене, и на совете будут рассматриваться два проекта соглашения. Первое - с Казахстаном о размещении банка, и второе - с правительством РФ по транзиту через ее территорию", - рассказал он журналистам в понедельник, 1 июня, в Астане.

"Фактически реализация проекта - расчетная - у нас на два года. То есть сейчас, если будет подписано соглашение, дальше оно идет на ратификацию в Парламент. Потом будет доводка по техническим вопросам, как раз на соответствие стандартам МАГАТЭ еще раз все это будет перепроверено. И ожидается, что реально ядерный материал в Казахстан пойдет примерно в 2017 году", - сказал Жантикин.

Ранее правительство Казахстана одобрило соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании банка низкообогащенного урана на территории республики. Казахстан в последнее время вел переговоры об условиях размещения на своей территории под эгидой МАГАТЭ международного банка ядерного топлива.

В 2009 году Астана выступила с инициативой разместить на территории Казахстана международный банк ядерного топлива. Создание банка ядерного топлива - международного резерва низкообогащенного урана - планируется в Казахстане на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ). УМЗ входит в состав национальной атомной компании "Казатомпром", производит топливные таблетки для атомных электростанций.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц