Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

МЧС: 90 процентов гидротехнических сооружений в Казахстане под контролем

15 июля 2011, 12:31
0
Противопаводковый контррегулятор. Фото с сайта bnews.kz
Противопаводковый контррегулятор. Фото с сайта bnews.kz
МЧС РК. ©Владимир Дмитриев
МЧС РК. ©Владимир Дмитриев
90 процентов гидротехнических сооружений в Казахстане находится под контролем. Об этом сегодня в ходе заседания межведомственной государственной комиссии сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Жанболат Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Практически все гидротехнические сооружения имеют хозяев. Что-то находится в коммунальной собственности, что-то в частной собственности и что-то в областной. Поэтому сегодня 90 процентов гидротехнических сооружений находится под контролем", - сообщил он.

По информации Смаилова, ежегодно проводится мониторинг этих сооружений Министерством сельского хозяйства и МЧС. Министерство по ЧС также сегодня вносит в парламент закон о гражданской защите, в котором, по словам вице-министра, отражены все проблемные вопросы, в том числе и по гидросооружениям, которые не имеют собственников. Их в стране 181. После трагедии в Кызылагаше министерством была активизирована работа в этом направлении.

"Если взять Кызылагаш, то собственники этого сооружения сегодня понесли серьезную ответственность, уголовно наказуемую. В целом, частники сегодня будут наказываться", - сказал Смаилов.

Инспекторы МЧС совместно с бассейновыми инспекциями министерства сельского хозяйства будут контролировать ситуацию и в случае обнаружения несоответствия требованиям предусмотрена административная и уголовная ответственность собственников. Сегодня в стране насчитывается порядка 150 частных гидросооружений и, как сообщил вице-министр по ЧС, их владельцы "с большой неохотой инвестируют средства в безопасность гидротехнических сооружений". Несмотря на это, по заверению заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, все они находятся на контроле у местных исполнительных органов.

Что касается сооружений в аварийном состоянии, то таковых, по словам Смаилова, в республике нет. "Есть гидротехнические сооружения, которые требуют ремонта. А сказать, что в аварийном состоянии и завтра может тяжелая ситуация произойти, то таковых у нас сегодня не зафиксировано", - отметил он.

По итогам заседания межведомственной государственной комиссии были даны рекомендации госорганам, представителям промышленных предприятий и территориальным подразделениям МЧС. В частности, поручено завершить работу по постановке на учет и принятию в госсобственность оставшихся бесхозных гидросооружений. Там, где необходим ремонт - выделить средства на его проведение. Для избежания наводнений - обследовать паводкоопасные участки. Кроме этого, разработать нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать создание системы мониторинга, проектирования и строительства сооружений.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц