1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МЧС Казахстана рассказало о правилах установки елок 07 декабря 2011, 13:15

В преддверии Нового года МЧС обратилось к гражданам с призывом соблюдать во время праздников правила пожарной безопасности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Продажа пиротехники в специализированном магазине. Фото РИА Новости© Продажа пиротехники в специализированном магазине. Фото РИА Новости©
В преддверии Нового года Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана обратилось к гражданам с призывом соблюдать во время праздников правила пожарной безопасности. Согласно рекомендациям ведомства, во время проведения новогодних мероприятий в местах с массовым скоплением людей рядом с детьми всегда должны находиться преподаватели, классные руководители или воспитатели. Они должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещений в случае пожара. Ответственные за проведение новогоднего мероприятия обязаны лично убедиться в полной готовности помещения в "пожарном отношении". Спасатели также рассказали о правилах установки елок. "Елку не следует ставить в проходах и около выходов. Она должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. При оформлении елки запрещается использовать для украшения легковоспламеняющиеся игрушки и украшения. Также нельзя применять свечи и хлопушки", - говорится в сообщении МЧС. Кроме того, в ведомстве порекомендовали доверить оформление иллюминации елки опытным электромонтерам. Согласно рекомендациям спасателей, помещения, где будут проводиться новогодние утренники и карнавалы, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов, не иметь на окнах решеток и располагаться не выше второго этажа в зданиях с горючими перекрытиями. Место проведения новогодних торжеств необходимо обеспечить телефонной связью и средствами пожаротушения. Также МЧС напоминает о том, что нельзя применять пиротехнические изделия внутри помещений, носить петарды в карманах, покупать пиротехнику в сомнительных ларьках, направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды им под ноги, устанавливать салюты ближе 30 метров от жилья, держать фитиль во время поджигания около лица. "Детям дошкольного и младшего школьного возраста реализация пиротехнических изделий, обладающих светозвуковым эффектом, запрещена категорически", - добавили в ведомстве.