Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

МЧС рассказало о правилах безопасности зимой

28 ноября 2011, 17:00
1
Фото REUTERS/Lucas Jackson©
Фото REUTERS/Lucas Jackson©
В преддверие зимы МЧС Казахстана напомнило гражданам о правилах безопасности в зимний период. Водителям автотранспортных средств, а также пассажирам, оказавшимся в авто на трассах, вдали от населенных пунктов, рекомендуется оставаться в машине и вызывать помощь по телефону.

"В каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации, - паяльные лампы, тросы, цепи для колес. Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда в случае поломки на помощь смогут прийти другие водители из колонны. Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль", - говорится в сообщении МЧС.

Для того, чтобы избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе, спасатели советуют не пить спиртного, не курить на морозе, носить свободную одежду. Кроме того, рекомендуется не носить в холодную погоду металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений: металл может "прилипнуть к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами", кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

"Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими, - говорится в рекомендации. - Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место: магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест".

Спасатели также советуют прятаться от ветра, не мочить кожу, не выходить на мороз с влажными волосами после душа. "Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую одежду и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня", - говорят спасатели.

Родителям напоминают, что ребенку, гуляющему в мороз на улице, необходимо каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. "Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций зимой, необходимо, в первую очередь, постоянно следить за изменениями погоды, метеорологическими сводками, специальными сообщениями Министерства по чрезвычайным ситуациям в средствах массовой информации по действиям населения в условиях сильных морозов, буранов и метелей. Лучше всего отказаться от дальних поездок, требующих выезда за пределы населенного пункта, а жителям сельской местности - ограничить передвижение", - заключили в МЧС РК.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц