Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Мечети Алматы предложили установить автоматы для пожертвований

18 января 2012, 18:38
15
Скриншот главной страницы сайта meshit.kz
Скриншот главной страницы сайта meshit.kz
Один из посетителей сайта Центральной мечети Алматы предложил вместо ящиков для пожертвований установить автоматы по приему денег с выдачей квитанции, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на meshit.kz.

В качестве примера он привел автомат на парковке в Mega Center. "Ведь ваши ящики только отталкивают людей, так как народ сейчас продвинутый, и все понимают, что, если нет прозрачной бухгалтерии в мечетях, то, значит, это Вам выгодно. Извините меня, если мои догадки ошибочны, но так надоело жить в обществе с двойными стандартами, когда призывают быть честными, а сами...", - пояснил пользователь сайта.

"Для начала хотим Вам сказать, что если у Вас есть хоть какое-то сомнение в использовании ваших средств не по назначению, не кладите свои деньги в ящик мечети, а отдайте его любому нуждающемуся человеку лично в руки, - ответили имамы. - Таким образом и Вы выполните свой религиозный долг, и нам не придется лишний раз оправдываться. Надеемся, что подобное простое решение не только избавит Вас от негативных мыслей о нас, но и поддержит тех, кто нуждается в вашей помощи".

Как ответили имамы, что касается средств, которые уже были отданы прихожанами, то если кто-то из сотрудников мечети использовал эти деньги на свои личные нужды, то он ответит за это лично перед Аллахом в День Суда. "На вашу милостыню это никак не повлияет, поскольку в ее основе лежит ваше намерение", - добавили они.

"Кроме того, уважаемый брат, нам не совсем понятно ваше стремление получить квитанцию об уплате милостыни, ведь достаточно того, что ее засвидетельствовал Аллах", - считают имамы мечети.

Священнослужители с горькой иронией отметили, что установка подобных автоматов "невыгодна" не только по причине "корыстных" и "алчных" инсинуаций, но и просто потому, что их закуп и обслуживание требуют серьезных (для мечети) финансовых затрат.

"Если учесть, что мечеть находится на самообеспечении, а денег в ящиках не всегда хватает даже на то, чтобы оплатить отопление в зимнее время, не говоря уже о двух медресе с питанием и проживанием, в поддержке которых принимают участие спонсоры, делающие это ради Аллаха, нам кажется это не самой удачной идеей", - ответили имамы.

Они отмечают, что квадратура мечети большая, и все хотят, чтобы там было тепло и чисто, но не все понимают, что это требует расходов, которые покрывают те самые "деньги из ящика". Зарплата сотрудников сайта также находится на обеспечении мечети.

"Также следует учитывать, что в мечеть приходит не только продвинутая молодежь, но и старики, далекие от технологий XXI века, - сообщили имамы Центральной мечети Алматы. - Мы думаем, что это создаст очереди и другие дополнительные трудности как нам самим, так и прихожанам мечети".

"Положив же пожертвования, нужно оставить свои плохие мысли и рассчитывать на прощение и награду Всевышнего. Ведь делаете вы это в первую очередь для себя", - резюмировали на сайте мечети.

Информация предоставлена сайтом meshit.kz. Перепечатка запрещена.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц