МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Медики объяснили длительное ожидание кареты скорой помощи в Алматы

23 января, 13:45
17
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В службе скорой помощи Алматы разъяснили загруженность бригад в вечернее время. Некоторые горожане пожаловались на долгое ожидание. В одном из таких случаев жителю Алматы пришлось ждать врачей полтора часа. В итоге ему пришлось отменить вызов.

В ГКП на ПХВ "Станция скорой медицинской помощи" управления здравоохранения Алматы на запрос Tengrinews.kz отметили, что наибольшая нагрузка на бригады приходится на вечернее время с 18.00 до 24.00 часов, когда достаточно активный трафик автотранспортных средств на дорогах, что, безусловно, имеет значительное влияние на временные факторы прибытия бригад по адресам для обслуживания вызовов.

"Так как в рабочее время нельзя отлучатся с работы или сходить в поликлинику, скорую медицинскую помощь вызывают после рабочего дня, когда поликлиники не работают. Даже когда поликлиники работают до 20.00, легче вызвать бригаду скорой помощи домой. В большинстве случаев можно было бы обойтись своевременной консультацией в поликлинике, а карета скорой оказалась бы действительно в нужном месте", - говорят в службе.

На станции скорой медицинской помощи уточнили, что более 40 процентов вызовов, поступающих в оперативно-диспетчерский отдел на номер 103, не являются экстренными.

"Эти вызовы должны выполняться на уровне поликлиник, а они обслуживаются бригадами скорой помощи. В некоторых случаях скорую вызывают, чтобы дали жаропонижающее, измерили давление, перевязали раны, проконсультировать, иногда мотивы вызова могут быть угрожающими для жизни. Нередко, когда жители и гости города пользуются бесплатной службой скорой медицинской помощи, они приезжают бесплатно, диагностируют, при необходимости оказывают помощь и дают рекомендации. За необоснованный вызов штрафные санкции не предусмотрены", - говорит исполняющий обязанности главного врача станции скорой помощи Артур Кажибаев.

В Алматы к поликлиникам прикреплены около 1 800 000 человек, а фактически проживает более 2 000 000.

"Для оказания скорой медицинской помощи по городу задействовано 177 бригад. Профиль бригад: реанимационные, интенсивной терапии, педиатрические, врачебные, фельдшерские и большой штат высококвалифицированных специалистов с практическим опытом работы, использующих современные медицинские технологии и апробированные методы. Имеет смысл напомнить автолюбителям, что важно пропускать специальный транспорт, несмотря на значительную загрузку дорог. Проблесковые маяки и спецсигналы скорой включаются при крайней необходимости. Санитарный автотранспорт скорой медицинской помощи также является участником дорожного движения, и водитель отвечает за нарушение правил дорожного движения. Объезжая пробки, бригады скорой медицинской помощи стараются добраться быстро, но не всегда это получается", - призывают врачи.

Специалисты отмечают, что рост заболеваемости гриппом среди населения Казахстана ожидается в феврале.

"Не стоит заниматься самолечением, а необходимо своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства", - рекомендуют они.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц