Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Медики получили выговоры за смерть 8-летнего мальчика в Шымкенте

16 сентября 2014, 22:03
41
Погибший Алихан Сейтхан. Фото ©Tengrinews.kz
Погибший Алихан Сейтхан. Фото ©Tengrinews.kz
Родители погибшего мальчика Акмарал Абсиметова и Нышан Сейтхан. Фото ©Tengrinews.kz
Родители погибшего мальчика Акмарал Абсиметова и Нышан Сейтхан. Фото ©Tengrinews.kz
Акмарал перебирает и обнимает игрушки сына каждый день. Фото ©Tengrinews.kz
Акмарал перебирает и обнимает игрушки сына каждый день. Фото ©Tengrinews.kz

В Шымкенте медики получили выговоры за врачебную ошибку, повлекшую смерть восьмилетнего мальчика. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала руководитель отдела охраны материнства и детства Балжан Исабекова.

Во время служебного расследования сотрудники управления здравоохранения установили, что по вине врачей скончался восьмилетний Алихан Сейтхан. Ночью 28 августа у мальчика заболел живот и началась рвота, утром вызвали "скорую", его повезли в шымкентскую больницу №1 с подозрением на аппендицит. "Нас очень долго там держали, анализы сдавали. Потом врачи решили, что у сына высокий сахар, и нас отправили в эндокринологический диспансер", - вспоминает отец погибшего ребенка Нышан Сейтхан. Оттуда родители повезли сына в областную детскую больницу, но там в помощи тоже отказали и посоветовали вернуться в шымкентскую больницу №1, по месту жительства. После 11 часов метаний по больницам Алихан умер в машине, на руках у матери.

Судебная медицинская экспертиза установила, что ребенок скончался от некроза и тромбоза сосудов кишечника. По словам врачей, это крайне редкое для детей заболевание, чаще бывает у пожилых. "Основной причиной диагностической ошибки явилось то, что диагноз очень редко встречается в детской патологии. Когда болевой синдром утих, это спровоцировало то, что два ведущих хирурга Шымкента, оба с высшей категорией, допустили диагностическую ошибку", - рассказала Балжан Исабекова.

По результатам служебного расследования дежурный хирург шымкентской больницы №1 Владимир Зобнин уволен по собственному желанию. Остальные врачи, которые в тот день принимали мальчика, получили строгие выговоры. Родители мальчика уже написали заявления в прокуратуру и фармконтроль, они намерены добиваться судебного разбирательства, чтобы наказать медиков. Возбуждено уголовное дело.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц