Медведев дал Белоруссии пять дней на погашение газового долга

16 июня 2010, 00:15
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Российская сторона дала Белоруссии пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ, после чего будут применены жесткие меры, передает РИА Новости. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

В свою очередь Миллер заявил, что "Газпром" в соответствии с контрактом оставляет за собой право сократить поставки газа Минску пропорционально образовавшемуся долгу. Глава компании отметил, что у Белоруссии есть средства для оплаты долга. Миллер отметил, что объем приобретаемых акций "Белтрансгаза" на сумму 2,5 миллиарда долларов был направлен "на компенсацию повышения цены на газ".

Ранее "Газпром" уже отправлял требования о немедленном погашении долга в белорусское газотранспортное предприятие "Белтрансгаз" и в правительство Белоруссии дважды. Однако ответа компания так и не получила. Тем временем, белорусский МИД указал на тот факт, что внутрироссийская цена на газ значительно ниже цены на этот вид топлива в соседней стране даже с учетом транспортных издержек. Напомним, в 2010 году среднегодовая цена российского газа для Белоруссии составляет 187 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 184,8 доллара. Однако белорусская сторона по-прежнему платит за газ по цене 150 долларов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц