Медведев подтвердил отказ от размещения комплексов "Искандер"

26 сентября 2009, 08:47
0
Дмитрий Медведев. Фото с сайта viperson.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта viperson.ru
Кремль не будет размещать высокоточные оперативно-тактические комплексы "Искандер" в Калининградской области, сообщает РИА Новости. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции после саммита G20 в американском Питтсбурге.

Решение российского президента связано с недавним заявлением президента США Барака Обамы о переносе даты размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе. "В тот момент, когда я озвучивал эту идею, я сказал, что мы будем размещать ракеты класса "Искандер" в ответ на решение о реализации третьего позиционного района. С учетом того, что это решение отменено, естественно, я принял решение о неразмещении "Искандеров" в соответствующем регионе нашей стран", - уточнил Медведев.

Следует отметить, что ранее о возможности отмены размещения в Калининградской области комплексов "Искандер" сообщали премьер-министр России Владимир Путин и заместитель министра обороны Владимир Поповкин. 17 сентября Обама подтвердил, что Вашингтон создаст новую более экономичную и высокотехнологичную систему ПРО. Не исключается совместное сотрудничество по разработке системы между США и Россией.

Напомним, что на размещении системы противоракетной обороны к 2013 году в Польше и Чехии настаивала предыдущая администрация Белого Дома. Планировалось разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии. Россия сочла эти планы прямой угрозой национальной безопасности. В ноябре 2008 года Медведев не исключил возможность в ответ разместить в Калининградской области российские ракетные комплексы.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц