1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медведев предложил назвать российский суперкомпьютер "Ломоносов" 25 ноября 2009, 17:44

Президент ознакомился с возможностями суперкомпьютера и предложил имя, перекликающиеся с разработавшим его университетом.

Медведев предложил назвать российский суперкомпьютер "Ломоносов" Медведев предложил назвать российский суперкомпьютер "Ломоносов"
Президент России Дмитрий Медведев предложил назвать новый российский суперкомпьютер в честь великого русского ученого Михаила Ломоносова, сообщает РИА Новости. Об этом он заявил на заседании комиссии по модернизации экономики. Медведев рассказал членам комиссии, что ректор МГУ Виктор Садовничий показал ему возможности нового суперкомьютера. Однако имени российскому изобретению пока не дали. "Предыдущий компьютер получил название одного нашего выдающегося соотечественника - Чебышева. Может быть, это не очень оригинально, но, если мы назовем его "Ломоносов", это будет полностью перекликаться с названием нашего главного университета", - предложил президент. В МГУ разработали новый суперкомпьютер по указу Совета безопасности от 2008 года. Производительность его достигает 414 триллионов операций в секунду. Однако это не предел его мощности - возможно произведение 500 триллионов операций в секунду.