1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медведев предложил ввести налог за простаивание сельхозугодий 05 октября 2009, 10:07

Сельскохозяйственные земли, не используемые в течение трех лет, предложено либо конфисковывать, либо облагать высокими налогами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Медведев предложил ввести налог за простаивание сельхозугодий Медведев предложил ввести налог за простаивание сельхозугодий
Правительство России в месячный срок должно разработать закон, позволяющий либо изымать, либо облагать высокими налогами сельскохозяйственные земли, не используемые в течение трех лет, пишут "Ведомости". Соответствующее распоряжение сделал президент страны Дмитрий Медведев. Пока же у владельцев невостребованных сельхозугодий альтернативы принудительной конфискации нет. По действующему законодательству, "в случае неиспользования в течение трех лет" участок могут только изъять. Какой величины будет налог, пока не известно. Однако по словам представителя Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, законопроект, подобный тому, что предложил Медведев, в думе уже есть. Депутаты предлагают повысить налог с 500 рублей до трех тысяч рублей за один гектар земли в год. Из 200 миллионов гектар земель сельхозназначения, в России используется не более 70 миллионов гектар, говорит Хайруллин. Цена земли составляет от пяти до 30 тысяч рублей за гектар, а ставки налогов в каждом регионе свои. По словам президента Зернового союза России Аркадия Злочевского, не используются главным образом "неудобные" участки земли. К примеру надел, окруженный чужими полями. По мнению же думского представителя по аграрным вопросам, неиспользуемые земли в основном принадлежат инвесторам, скупившим участки пару лет назад, когда мировые цены на продовольствие стали стремительно расти. При этом трехлетнее ограничение для них не помеха. Каждые два года землю продают аффилированной компании и отсчет времени неиспользования начинается заново.


Join Telegram