Медведев присвоил Калашникову звание Героя России

10 ноября 2009, 17:32
0
Михаил Калашников. Фото с сайта photoarmy.org
Михаил Калашников. Фото с сайта photoarmy.org
Конструктора-оружейника Михаила Калашникова удостоили звания Героя России, сообщает РИА Новости. Высшую государственную награду - звезду Героя в Кремле ему вручил президент РФ Дмитрий Медведев. Сегодня, 10 ноября, создатель автомата АК-47 отмечает свое 90-летие.

Как заметил президент, заслуга Калашникова заключается в том, что он превратил российское оружие в лучший национальный бренд. "Слово "Калашников" является сегодня одним из самых известных российских слов, самых известных определений из нашей сегодняшней жизни. Это не случайно. Такого рода блестящие творческие достижения продвигают страну вперед", - заявил Медведев. В свою очередь, конструктор выразил сожаление, что созданный им автомат применяется не только для защиты родины. "Не моя вина, что сегодня это оружие применяется не там, где следует. Тут вина политиков, а не конструкторов. Я создавал оружие для защиты рубежей Отечества", - отметил он.

Накануне встречи с Медведевым Калашников поделился с журналистами о том, как проходят его будни на посту генерального конструктора концерна "Ижмаш" и советника главы "Рособоронэкспорта". "Я бываю на многих выставках, смотрю, что делается там, за границей, чтобы нам не быть у разбитого корыта. Я не ухожу на пенсию, я продолжаю работать", - добавил Калашников. Он рассказал, что зарубежные страны предлагали ему сконструировать оружие, которое могло бы стать лицом других государств. "Я создаю оружие только для России", - ответил им на это юбиляр.

АК-47 взят на вооружение в 55 странах мира. Автомат также входит и в новую экипировку российских солдат. Сотовая серия знаменитого "Калаша" поставляется в основном на экспорт.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц