Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Медведев проинструктировал "Газпром" в отношении Минска

22 июня 2010, 19:31
0
Дмитрий Медведев. Фото <a >©AFP</a>
Дмитрий Медведев. Фото ©AFP
Президент России Дмитрий Медведев дал указания главе газового холдинга "Газпром" в связи с решением Белоруссии перекрыть транзит российского газа по территории республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Наталью Тимакову.

"Все необходимые указания президентом РФ даны, в том числе и руководству "Газпрома", - сказала Тимакова, добавив, что между президентом России и главой газового холдинга Алексеем Миллером 22 июня состоялся телефонный разговор. Между тем, официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил, что транзит российской нефти через территорию Белоруссии, который осуществляет компания, идет в полном объеме. "Транзит нефти по всем направлениям, в том числе через Белоруссию, идет в плановых объемах. У нас все работает штатно", - сказал он.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов рассказал, что в адрес компании поступило письмо от первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. В нем руководство Белоруссии угрожает начать отбирать газ для внутреннего потребления из транзитного трубопровода. "Давайте отделим мух от котлет. Транзит и поставки газа... В нашем, даже самом несовершенном контракте с "Белтрансгазом", вопросы транзита и поставки четко разделены и связывать их между собой нельзя ни в коем случае", - сказал Куприянов, комментируя письмо.

Белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым заявил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром" его не оплатит. Российский газовый концерн в ответ заявил, что задействует альтернативные пути поставок газа в Европу и Калининград, в том числе из подземного хранилища газа (ПХГ) "Газпрома" и со спотового рынка. Долг Белоруссии за российский газ достиг почти 200 миллионов долларов. Минск в свою очередь оценивает долг "Газпрома" за транзит топлива по своей территории в 260 миллионов долларов.

22 июня "Газпром" увеличил ограничение поставок газа в Белоруссию с 15 до 30 процентов. В тот же день заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец заявил, что долг за майские поставки будет погашен к 23 июня. Полностью рассчитаться за газ власти пообещали до 5 июля 2010 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц