Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Медведев раскритиковал передачу техосмотра автодилерам

12 августа 2010, 15:19
0
Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости
Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости
Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект о передаче функции технического осмотра автомобилей из ГИБДД в частные компании, пишет "Коммерсантъ". В заключении, представленном в Госдуму, глава государства выступил против нормы, которая может "содержать коррупционные риски". Речь идет о пункте, позволяющем автодилерам и проводить техосмотр, и предлагать услуги по ремонту машины.

Такую норму активно лоббировали представители автобизнеса. "Совмещение видов деятельности может повлечь необъективность оценки технического состояния транспортного средства вследствие возникновения заинтересованности собственников центров", - отметил Медведев. Он также потребовал расписать ответственность техцентров за срыв сроков проведения осмотра автомобиля.

Российский президент заявил также о необходимости увеличить лимит возмещения в случаях, когда ДТП случилось по вине техцентра. По нынешнему закону он составляет 30 тысяч рублей (993 доллара). Как считает Медведев, это не соответствует "уровню потенциальной опасности неправомерных действий".

Глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев поддержал Медведева, заявив, что "понимает опасения президента". Однако, "для сохранения имени и авторитета ни одна компания не станет навязывать свои услуги клиенту". Глава комитета добавил, что авторы законопроекта "готовы к диалогу" и если "будет ясно, что такая норма пойдет во вред автолюбителям, то мы поддержим президента".

Между тем, основатель группы компаний "Рольф" Сергей Петров выразил недоумение рекомендациям президента. "Думаю, что он не читал этот законопроект и был дезинформирован, а заключение было подготовлено не без участия нашей доблестной Госавтоинспекции, которая хочет оставить за собой контроль над техосмотром", - пояснил он.

11 августа стало известно, что в РФ новые автомобили, приобретенные в автосалоне, избавят от прохождения технического осмотра. Напомним, в середине июня текущего года на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова был одобрен закон, передающий частным компаниям право проводить техосмотр автомобиля. В начале июля Госдума утвердила документ в первом чтении. В случае окончательного утверждения документа, новая схема прохождения ТО начнет действовать с 30 июня 2011 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц