Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Медведев смягчит уголовное законодательство

21 октября 2010, 22:01
0
Президент России Дмитрий Медведев внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий масштабную либерализацию уголовного законодательства. Об этом сообщает Lenta.ru.

Законопроект предполагает возможность замены наказания в виде лишения свободы штрафом или исправительными работами по многим видам преступлений. По мнению министра юстиции Александра Коновалова, которого цитирует агентство, такая мера позволит "как минимум на одну треть разгрузить колонии". По словам министра, документ был "в целом одобрен" на совещании у главы государства 21 октября.

Коновалов подчеркнул, что предлагаемые изменения во многом революционны. Он пояснил, что планируется отказаться от нижнего порога наказания в виде лишения свободы по 68 наиболее распространенным видам преступлений, таким как кража, грабеж и разбой. Вместе с тем, министр особо отметил, что верхний предел наказания остается и "наиболее опасные преступники будут получать наказание по полной".

Глава Минюста пояснил, что пока в судах действует негласное правило, в соответствии с которым "судья назначает наказание по некоей средней линии: если статья предусматривает от 6 до 12 лет лишения свободы, то судья должен дать девять". После принятия поправок, по оценке министра, суды будут иметь больший выбор наказания и смогут в большей мере учитывать опасность, которую преступник представляет для общества.

Дмитрий Медведев уже выступал с инициативами, направленными на смягчение уголовного законодательства. В марте 2010 года он предложил Госдуме отменить уголовную статью "Лжепредпринимательство", а в апреле 2010 года в законодательство по инициативе президента были внесены изменения, которые ограничили возможность ареста предпринимателей.

Кроме того, правительство РФ сегодня одобрило "Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года". Она предусматривает внедрение альтернативных наказаний, создание социальных центров по адаптации бывших заключенных, а также государственной службы пробации, которая будет контролировать осужденных условно.

Исправительные учреждения будут разделены на колонии и тюрьмы разных режимов для отдельного содержания преступников, совершивших преступления разной степени тяжести. Несовершеннолетние будут отбывать наказание в воспитательных домах, а не в колониях, как сейчас.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц