Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Механизм предупреждения нарушителей антимонопольного закона появится в Казахстане

30 октября 2014, 12:25
2
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
Член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. ©Ярослав Радловский
Член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. ©Ярослав Радловский

В Казахстане предлагают ввести механизм предупреждения и предостережения для тех, кто нарушил антимонопольный закон, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время международной конференции с участием представителей Единого экономического пространства (ЕЭП) рассказал член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.

По словам министра ЕЭК, в модельном законе "О конкуренции" предлагается ввести несколько новых норм. В частности, это предупреждение нарушителей антимонопольного закона, которое предшествует наказанию. "Мы должны свой бизнес поддерживать. У нас получается так - если допустил нарушение - бизнес сразу наказывают. Давайте посмотрим на Россию - там не наказывают, там сначала предупредят, дадут предостережение. Возьмем Европу и Америку - там то же самое. И поэтому в этом отношении мы говорим о том, что, прежде чем наказывать бизнес - вы лучше его предупредите. Но если потом не будет ответной реакции - соответственно, конечно, наказывайте", - пояснил Алдабергенов.

Также в модельном законе предусмотрена норма, наделяющая антимонопольные органы особыми правами. Это касается торговых взаимоотношений между странами Таможенного союза. "Это права на получение информации, это вопросы о необходимости проведения осмотра, сбора информации для проведения расследования. На сегодняшний день какая ситуация - если, к примеру, российские, белорусские товары заходят в Казахстан, что может сделать антимонопольный орган? Он может запросить информацию, но, допустим, если субъект ее не даст - пойдут судебные процессы", - пояснил Алдабергенов.

Он рассказал, что, согласно новой норме антимонопольного закона, уполномоченные органы смогут зайти на предприятие, произвести осмотр, собрать все необходимые документы для расследования и последующей передачи доказательств правонарушения в суд. Добавим, что модельный антимонопольный закон также предусматривает уголовное наказание для физических лиц, нарушивших принципы конкуренции.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц