Международная организация обратилась к властям Казахстана

19 мая, 05:53
9
Журналисты Александр Воротилов, Марат Асипов и Сапа Мекебаев
Журналисты Александр Воротилов, Марат Асипов и Сапа Мекебаев

Около 25 общественных организаций Международной ассоциации по защите свободы слова (IFEX) призвали власти Казахстана закрыть дела против местного отделения Forbes и аналитического портала Ratel.kz. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на подписавшую документ организацию Комитет защиты журналистов.

Правозащитники связывают обыски в редакциях СМИ с их критикой в адрес экс-министра Зейнуллы Какимжанова, который впоследствии подал в суд за оскорбление чести и достоинства. В апреле 2017 года суд присудил ответчикам штраф в 50 миллионов тенге (160 тысяч долларов) по одному из четырех дел против данных СМИ. Три остальных дела еще расследуются.

Также члены IFEX просят генпрокурора, Верховный суд, парламент и министра информации Казахстана пересмотреть закон о публикации ложной информации в СМИ, заявив, что он накладывает слишком большие штрафы на заподозренные СМИ и тем самым мешает публиковать критические материалы.

2 апреля сотрудники полиции пришли с обысками в редакции интернет-изданий Forbes Казахстан и Ratel.kz. Также стало известно о допросах журналистов вышеназванных СМИ - заместителя главного редактора Forbes.kz Александра Воротилова, главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапы Мекебаева и обозревателя Анны Калашниковой.

Правоохранительные органы пояснили, что следственные действия в редакциях СМИ проводятся в рамках уголовного дела о распространении заведомо ложной информации.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что его ведомство будет добиваться максимально прозрачного и объективного расследования этого дела. 

Обеспокоенность по делу Ratel и Forbes Казахстан ранее выразили в ОБСЕ и в международной неправительственной организации Human Rights Watch.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц