1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Международные наблюдатели не выявили нарушений на выборах в Кокшетау 10 июня 2019, 18:53

Сегодня в Кокшетау состоялась пресс-конференция, на которой своим мнением об организации выборов поделились представители международных наблюдателей

Сегодня в Кокшетау состоялась пресс-конференция, на которой своим мнением об организации выборов поделились представители международных наблюдателей от Миссии СНГ, работавшие в Акмолинской области, передает Управление внутренней политики.

"Внеочередные выборы президента Республики Казахстан в регионе прошли на высоком организационном уровне и в свободной атмосфере, - сообщил заместитель начальника Главного управления внутренней политики Омской области (Россия) Юрий Назаренко. – В этом мы убедились, в том числе и в ходе общения как с местными сотрудниками избирательных комиссий и наблюдателями, а также с наблюдателями от Миссии ОБСЕ", – подчеркнул он.

"Кокшетау для меня третий город Казахстана, где я участвую в качестве наблюдателя на выборах президента республики, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов. – Избирательная кампания, предшествовавшая выборам, будучи очень скоротечной по времени, прошла очень спокойно. Все соответствовало избирательному законодательству Республики Казахстан, всем международным нормам. Согласно имеющимся у нас результатам голосования, явка в Акмолинской области была достаточно высокой, одна из лучших в республике", – отметил наблюдатель.

"Важно, чтобы день выборов главы государства был всегда для людей праздником, - сказал председатель Омской городской избирательной комиссии Иван Ходаков. – И вчера это ощущалось на участках в Кокшетау и в районах. Люди шли делать свой выбор будущего страны с удовольствием, с улыбками на лицах. Уже вчера, общаясь на участках с членами избирательных комиссий, я говорил, что мы приехали к вам не в качестве контролеров, а помощников. И действительно, в Казахстане есть чему поучиться, перенять опыт в организации мероприятий такого уровня", - резюмировал российский гость.

К слову, за выборами в Казахстане следили 432 наблюдателя из восьми стран СНГ, которые побывали во всех областях республики на 3812 избирательных участках.