Мельчает ли БАО: в Институте географии прокомментировали возникшие опасения туристов

11 июля 2017, 16:57
11
Мельчает ли БАО: в Институте географии прокомментировали возникшие опасения туристов - Большое Алматинское озеро. Фото © Даурен Исаев
Большое Алматинское озеро. Фото © Даурен Исаев

Видимое снижение уровня воды в Большом Алматинском озере (БАО), вызывающее тревогу у некоторых туристов и гидов, прокомментировали в ТОО "Институт географии", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Посетители озера в июле отметили, что обычно в летнее время оно заметно шире в диаметре. Гид одного из агентств по внутреннему туризму подтвердил, что за последние пять-шесть лет БАО обмельчало. Кроме того, изменился его цвет - вода помутнела.     

 
Фото: Tengrinews.kz

Однако в ТОО "Институт географии", куда Tengrinews.kz обратился за комментариями, не согласились со сделанными выводами. Как отметил заведующий лабораторией природных опасностей, доктор географических наук Виктор Благовещенский, слухи об обмельчании БАО сильно преувеличены.

"Уровень озера и пять, и десять лет назад был такой же, как и сейчас. Просто он меняется в течение года. Летом озеро наполняется талыми ледниковыми и дождевыми водами. К сентябрю его глубина становится максимальной и достигает 40 метров. Зимой уровень озера падает на 20 метров за счет расхода воды на выработку электроэнергии на каскаде алматинских ГЭС. Вода сбрасывается по знаменитой у туристов трубе, по которой они часто идут от ГЭС-1 до БАО. Перепад высот более 500 метров. Это рекорд для деривационных ГЭС стран СНГ", - рассказал Благовещенский. 

Он также поделился сведениями о том, что резкое изменение уровня БАО произошло в 1953 году, когда естественная озерная перемычка была наращена искусственной плотиной для повышения емкости озера. С тех пор уровень озера регулируется человеком. Кроме выработки электроэнергии, вода используется для водоснабжения южной части Алматы.


Фото: Tengrinews.kz

"Резкое обмеление БАО происходит ежегодно в одних и тех же пределах, и вызвано оно сбросом воды в зимнее время, когда притока воды в озеро нет. (...) Если вода не будет сбрасываться по трубе ГЭС, то озеро может переполниться, и вода бы стекала через аварийные отверстия в плотине. Так же как и уровень озера, цвет воды меняется в зависимости от сезона года. Так как основной источник питания озера - ледники, то его мутно-зеленый цвет летом зависит от того, что с ледников стекают воды, насыщенные мелкими минеральными частицами. Это естественный природный процесс. Когда таяние ледников в сентябре заканчивается, частицы оседают, озеро светлеет и приобретает яркий бирюзовый цвет, который сохраняется до конца мая", - объяснил доктор географических наук.

На вопрос, может ли когда-либо исчезнуть БАО, Благовещенский ответил утвердительно, но добавил, что произойдет это не раньше, чем через 1 000 лет, когда котловина озера наполнится камнями, песком и илом, приносимыми впадающей в него рекой Озерной.

"Этот процесс можно наблюдать весной при низком стоянии озера. В это время хорошо видна дельта реки и ее наносы, медленно, но неотвратимо продвигающиеся вглубь озера", - заключил заведующий лабораторией природных опасностей. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц