Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Менее половины опрошенных госслужащих свободно владеют казахским языком

24 февраля 2012, 14:11
4
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Менее половины опрошенных казахстанских государственных служащих свободно владеют казахским языком. Такие данные 24 февраля огласила заведующая кафедрой мировых языков Академии госуправления при Президенте Республики Казахстан Айгуль Бижкенова, сообщает Tengrinews.kz.

Участниками анкетирования стали государственные служащие, которые проходили курсы повышения квалификации и переподготовки на базе академии. Были задействованы 400 госслужащих из всех регионов Казахстана. Опрос был проведен с октября 2011-го по февраль 2012 года.

"Казахским языком в целом владеют 92 процента, русским 97 процентов, английским более половины владеют. 32 человека, то есть 8 процентов, отметили, что казахским языком не владеют, 3 процента опрошенных сказали, что не владеют русским языком. Казахским языком на элементарном уровне владеют 18 процентов, госслужащих со свободным уровнем казахского языка - всего 49 процентов, то есть меньше половины всех опрошенных государственных служащих. Русским языком, напротив, (свободно - Прим. автора) владеют 86 процентов, английским языком больше 50 процентов отметили, но владеют в основном на элементарном уровне", - сообщила Бижкенова в ходе "круглого стола" на тему "Государственная служба в Республике Казахстан: вопросы языкового развития" в Астане.

Она рассказала, что в Европе существуют языковые паспорта - документ с информацией об уровне владения языком его владельца. Такой опыт, по мнению Айгуль Бижкеновой, может быть применен и в Казахстане. "Казтест" сдали 0,8 процента госслужащих, на английском всего 4 процента имеют такие международные сертификаты, как TOEFL. В то же время сертификаты о прохождении языковых курсов имеют 32 процента, по английскому - около 10 процентов", - добавила она.

Между тем, 65 процентов респондентов отметили, что используют в работе казахский язык, 68 процентов - русский. О том, что иностранный язык необходим в работе, сказали около 30 процентов опрошенных госслужащих.

По информации специалиста, 55 процентов респондентов считают, что им нужно изучать государственный язык. 78 процентов отметили, что им необходимо учить английский язык.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц