Менингит, лихорадка и глисты - о "подарках" на тенговых банкнотах рассказали в КООЗ

26 июня, 18:12
9
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Изо дня в день люди пользуются деньгами, расплачиваясь ими за различные товары и услуги. Но мало кто задумывается, какие болезни могут передаться с помощью грязных купюр.

О том, какие бактерии могут передаться при обращении с тенге и как не заразиться микробами, рассказали в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК (КООЗ МЗ РК), передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ведомстве уточнили, что больше всего бактериальных клеток оседает на бумажных купюрах, нежели на монетах. Количество бактерий увеличивается по мере того, как деньги передаются из рук в руки. Сначала происходит заражение рук. Затем микробы поступают в организм человека через слизистую оболочку.

В КООЗ перечислили микроорганизмы, которые наиболее часто передаются через грязные купюры. 

Эпидермальный стафилококк - этот тип бактерий может вызвать инфекцию в различных частях нашего организма. Симптомами могут быть следующие состояния: повышенная температура тела (лихорадка), усталость, боль в определенной области, учащенное дыхание и сердцебиение, чрезмерное потоотделение и другие.

Бациллы (палочковидные бактерии) - некоторые виды бацилл не вызывают каких-либо симптомов, но, несмотря на это, они являются патогенными как для человека, так и для животных. Различные штаммы этой бактерии могут вызвать тошноту, диарею. И это происходит спустя примерно 5-10 часов с момента их попадания внутрь организма.

Стрептококк - это опасный тип бактерий, он вызывает различные заболевания, в том числе менингит, бактериальную пневмонию, некротический фасциит, фарингит и многие другие.

Кишечная палочка - к симптомам, вызванным инфекцией данной бактерии, можно отнести сильную боль в области живота, диарею, иногда даже с присутствием крови в кале. Кроме того, могут наблюдаться тошнота, рвота и небольшое повышение температуры тела. Все эти симптомы появляются в промежутке от трех до десяти дней с момента инфицирования.

Через денежные купюры также передаются глистные инвазии, возбудители кишечных инфекций, брюшного тифа, вирусного гепатита А и других. Яйца паразитов месяцами могут сохраняться на сухих предметах. Шигеллы в сухой почве и на предметах сохраняются до двух недель. Сальмонеллы в пыли - до 80 дней.

В КООЗ подчеркнули, что вышеуказанные утверждения подтверждены отечественными и зарубежными учеными.

Чтобы не заразиться микробами, пользуясь такими банкнотами, в ведомстве порекомендовали тщательно мыть руки с мылом.

"Многие бактерии живут в окружающей среде, поэтому подхватить их можно и при обращении с денежными купюрами. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в наше тело по недосмотру, если не соблюдать надлежащие меры предосторожности и элементарную гигиену - достаточно просто не мыть руки перед приемом пищи.

Не забывайте, что монеты и бумажные деньги являются самым распространенным способом во всем мире заработать себе какую-либо инфекцию, поэтому старайтесь не давать наличные своим детям, чтобы хотя бы их оградить от возможных проблем. Избегайте прикосновений к своему рту и глазам после того, как брали в руки деньги, и соблюдайте правила элементарной гигиены", - отметили в Комитете охраны общественного здоровья Миздрава РК.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц