Менингит у школьников в Алматинской области: Биртанов объяснил ситуацию

27 сентября 2018, 14:14
0
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов объяснил, какой формой менингита заболели школьники в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его данным, у детей серозный менингит. Смертельной опасности эта форма не представляет и, как отмечается, не стоит ее путать с менингококковой инфекцией.

"Это не вспышка (заболевания - авт). Каждый день такие случаи регистрируются. Это не тот менингит. В принципе, никакого отношения к менингококковой инфекции, которая опасная и которая весной и летом была в Алматы, не имеет. Обычный серозный менингит, который у нас много регистрируется", - отметил Елжан Биртанов.

Как отмечается, серозный менингит разительно отличается от смертельно опасной менингококковой инфекции. В первом случае причиной заболевания может послужить осложнение после ОРВИ, переохлаждение. Летальных исходов практически не бывает.

В департаменте охраны общественного здоровья Алматинской области сообщили, что  эпидемиологическая ситуация по заболеваемости менингитом стабильная.

"В инфекционную больницу города Каскелен в период с 8 по 20 сентября 2018 года были госпитализированы 3 школьника с предварительным диагнозом: "гнойный менингит". При лабораторных исследованиях выявлены возбудители - стрептококки и микрококки.

Случаи заболевания между собой не связаны, спорадические (разные домашние очаги, разные школы). Заболевшие поступили в больницу 8 сентября 2018 года, 18 сентября 2018 года и последний случай 20 сентября 2018 года. На данный момент состояние больных удовлетворительное", - отметили в пресс-службе ведомства.

"На данный момент инкубационный период заболевания истек, новых случаев не зарегистрировано. По всем случаям заболевания проведены эпидемиологические расследования с организацией комплекса профилактических мероприятий по недопущению дальнейшего распространения инфекции", - рассказали в пресс-службе департамента охраны общественного здоровья Алматинской области.

Сообщается также, что с целью выявления источников в очагах инфекции определен круг контактных. Все контактные охвачены лабораторным обследованием, проведено медицинское наблюдение за контактными, жалоб не предъявляли, всем своевременно назначена антибиотикопрофилактика. Наблюдение продолжается, показаний к объявлению карантина нет.

В свою очередь, медики Алматы заявили о восьми случаях заболевания с подозрением на серозный менингит. Больные с подозрением на серозный менингит стали поступать в больницы города с наступлением похолодания в Алматы.

"Да, регистрируется серозный менингит. За неделю зафиксировано 8 первичных случаев с подозрением на серозный менингит. Сколько из них будет подтверждено лабораторно - неизвестно. Если для опасной формы - менингококковой инфекции - характерна молниеносная форма, то в результате серозного менингита летальных исходов не бывает, им не заражаются. Здесь вирусная этиология. Оснований для паники нет", - рассказала руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц