Менингококк: О состоянии больных в Астане рассказал Бекшин

08 июня, 11:35
7
Иллюстративное фото:
smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

О состоянии больных в Астане, госпитализированных с подозрением на менингококковую инфекцию, рассказал главный государственный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Первый заболел 5 июня. 6 июня он обратился в медучреждение и поступил в городскую инфекционную больницу, где ему был поставлен диагноз: "менингококковая инфекция под вопросом". У нас есть случаи, когда после того, как получают результаты бактериологических исследований, на четвертые-пятые сутки диагнозы снимаются", - сообщил Бекшин.

По данным врачей, его симптомы "не совсем похожи на менингит", он находится в отделении реанимации.

"Второй случай - тоже взрослая, она была госпитализирована тоже с диагнозом: "менингит под вопросом", 6 июня. Заболевание началось раньше. Тоже классические симптомы - головная боль, повышение температуры, боль в горле, и даже появилась сыпь. И сейчас находится на лечении, продолжает лечение. Мы ждем постановку окончательного диагноза, результатов бактериологического исследования", - сказал Бекшин.

Главный санврач отметил, что в обоих случаях вероятен благоприятный исход, так как состояние обоих стабильно.

Ранее, 29 мая, в больницу поступил ребенок 2014 года рождения, которому был поставлен диагноз: "менингококковая инфекция, генерализованная форма, менингит, менингококцемия". Как оказалось, ребенок длительное время находился в Алматы, прибыл в Астану 24 мая. 5 июня стало известно, что состояние мальчика улучшилось, его перевели из реанимации в профильное отделение.

4 июня в инфекционную больницу Астаны также госпитализировали двухлетнего мальчика в реанимационное отделение и позже подтвердили диагноз: "менингококковая инфекция". Отмечалось, что ребенок долгое время жил в селе Аршалынского района Акмолинской области.

В настоящее время подтверждено 13 смертей от менингококковой инфекции в Казахстане с начала года. По словам главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина, на сегодня пик заболеваемости пройден, активность инфекции пошла на спад.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц