Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

О мерах по защите госсекретов рассказал глава КНБ Казахстана

12 июля 2014, 11:12
22
Нуртай Абыкаев. Фото Ярослав Радловский©
Нуртай Абыкаев. Фото Ярослав Радловский©

Председатель КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев в интервью газете "Казахстанская правда" рассказал о предпринимаемых мерах по защите национального информационного пространства.

Журналисты задались вопросом, насколько защищено национальное информационное пространство, разоблачения от Сноудена, тайны от Джулиана Ассанжа говорят об уязвимости систем информационной безопасности любой страны.

"Вызовы и угрозы в сфере информационной безопасности нарастают, что вынуждает любое государство разрабатывать и внедрять действенные меры реагирования. Это касается не только внесения изменений и дополнений в национальное законодательство, регулирующее информационные отношения, но и принятия соответствующих технических и организационных мер, в рамках которых обновляются и модернизируются средства эксплуатации и защиты информации. Безусловно, в этом направлении нам необходимо развивать и совершенствовать собственную производственную базу средств защиты информации, и прежде всего рационально использовать научно-технический потенциал страны в сфере информационных технологий. Это позволит снизить некоторую зависимость от иностранных программных продуктов", - подчеркнул Абыкаев.

"Что касается непосредственно защиты госсекретов, то в этой области компетенция органов национальной безопасности четко определена Законом "О государственных секретах". КНБ разрабатывает и осуществляет соответствующие меры. К сожалению, еще не редки случаи беспечного отношения к сохранности служебной и государственной тайны со стороны определенных должностных лиц. Имеются факты, когда отдельные граждане, злоупотребляя своими полномочиями, пытаются передать секретные сведения за материальное вознаграждение. Все эти факты нами выявляются и пресекаются. Только за последние полтора года из числа должностных лиц привлечено к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности более двухсот человек",- пояснил глава КНБ.
 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц