Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Меры поддержки переезда граждан с юга на север разработали в Казахстане

13 февраля 2015, 12:20
40
Фото time.kz
Фото time.kz

Министерство здравоохранения и социального развития презентовало законопроект, который, в частности, предусматривает поддержку переселения граждан из южных регионов страны в северные, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщается в материалах, распространенных Минздравсоцразвития, по проекту закона, предусматривающего поправки в законодательство по вопросам миграции и занятости населения, во внутренней миграции Казахстана ежегодно участвуют 337 тысяч человек (146 тысяч человек в межрегиональной и 191 тысяча человек в региональной).

Ожидается, что по прогнозам к 2050 году при текущей тенденции население северных регионов сократится на 0,9 миллиона человек, южных регионов увеличится на 5,2 миллиона человек. Предполагается, что плотность расселения южных регионов будет практически в четыре раза превышать северные регионы.

"Основная проблема - диспропорция расселения населения по территории РК, в особенности между югом и севером", - говорится в распространенных материалах.

Как рассказал в ходе презентации в Мажилисе Парламента вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков, правительством определяются два основных направления внутренней миграции: из села в город и из трудоизбыточных регионов - в регионы, определенные правительством.

"В этом случае предлагается создание необходимых условий для стимулирования расселения населения. В рамках  Дорожной карты занятости у нас есть направление - повышение мобильности трудовых ресурсов. Предлагается ограничить оказание поддержки лишь переселением из трудоизбыточных регионов в регионы, определенные правительством. Для таких переселенцев будет предусматриваться социальный пакет, покрывающий возмещение транспортных расходов, предоставление служебного жилища в аренду либо комнаты в общежитии и возможность участия в Дорожной карте занятости в части предоставления микрокредитов, трудоустройства. Также предлагается предусмотреть программы развития предпринимательства в регионах по традиционным для переселенцев направлениям", - сказал Аргандыков.

Кроме того, предлагается в вузах и колледжах регионов, определенных правительством, обеспечить расширение ученических мест, модернизировать, расширить количество мест в общежитиях при вузах и колледжах. Планируется внедрить специальные гранты для сельской молодежи для обучения в вузах и колледжах северных регионов.

"Сегодня уже такой опыт реализуется, есть у нас и в Северо-Казахстанской области обучающиеся, и в Восточно-Казахстанской области, в Риддере непосредственно. И мы также реализовали пилотный проект по переселению из южных регионов в Риддер", - сказал вице-министр.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц