Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Меры по спасению казахстанского рынка лука предложил экономист

15 сентября 2016, 20:24
20
Фото©Галим Хусаинов.
Фото©Галим Хусаинов.

Экономист Галим Хусаинов предложил несколько мер, которые позволят решить крупные проблемы в отрасли сельского хозяйства, касающиеся производства и продажи лука, передает корреспондент Tengrinews.kz. В частности, он предлагает государству скупать плодоовощную продукцию в период низких цен, в том числе и лук, и хранить ее, предоставляя на рынок в период роста цен.

Также, по мнению экономиста, необходима поддержка экспорта, поддержка обучения специалистов и такие меры, как авансовый выкуп будущего урожая через социально-предпринимательские корпорации. Далее приводим предложения Хусаинова в более подробном виде.

1. Цена реализации продукции. В прошлом году было посеяно много лука, и было большое перепроизводство лука. В начале уборки лук продавали по 30-35 тенге с поля. Однако все ждали более высокой цены и практически все складировали лук. Что произошло, зимой его уже продавали по 25 тенге, а весной, так как он мог совсем испортиться, за 10-15 тенге, а в конце апреля его просто раздавали бесплатно населению, потому что утилизация лука потом стоит больших денег. При хранении происходят потери за счет усушки. Это минус еще 10-15 процентов. Итого все производители лука в прошлом году получили большие убытки.

Естественно, в этом году площади посадки сократились практически в два раза. Но из-за хороших дождей урожай многие получили хороший. Однако появилась другая проблема. У многих производителей обнаруживается болезнь лука, что означает, что такой лук не будет храниться. Слава Богу, у нас такого нет и нас эта проблема обошла стороной. Но возникает другой вопрос. Из-за этого никто не хочет хранить, и все выкидывают лук на рынок, что обваливает цены прямо сейчас, и лук плохого качества уже можно купить за 25-30 тенге, что ниже себестоимости у многих. Семена, удобрения, запчасти, ГСМ, шланги, все подорожало, а цена меньше, чем в прошлом году. Но зато зимой будет жуткий дефицит лука, и цена поднимется еще выше. В итоге страдают обычные крестьяне, и здесь однозначно нужна помощь государства, чтобы оно скупало плодоовощную продукцию в период низких цен и хранило ее до периода роста цен.

2. Разница между оптовой и розничной ценой. Цена лука на поле сейчас составляет 35 тенге. Зайдите в любой магазин, на любой рынок, посмотрите возле дома у торговцев, и вы увидите цену лука от 70 до 150 тенге за 1 килограмм. Логистика до города на 1 килограмм составляет в районе 3 тенге. Развести по городу до прилавка еще 2-3 тенге. Итого себестоимость у торговца составляет порядка 41-42 тенге. А продают минимум за 70 тенге, что позволяет зарабатывать посреднику в районе 100 процентов маржи, тогда как у производителя прямая производственная себестоимость без административных расходов составляет в районе 25-30 тенге, что позволяет ему делать доходность всего в районе 15-30 процентов. А если добавить сюда административные расходы и расходы на финансирование, то будет еще хуже.
Это связано с тем, что рынки и крупные сети у нас монополизированы (увы, но антимонопольщики могут только розничных продавцов ГСМ гонять, не более), а производителей лука - тысячи, так как многие крестьяне производят по 1-2 гектара. Соответственно, в этой области образуется рынок покупателя. У обычных крестьян нет доступа к розничным продажам, а крупные производители лука не могут себе позволить заниматься розницей, так как это неэффективно. Решить этот вопрос возможно только с помощью государства. В первую очередь за счет помощи в экспорте продукции, что поднимет цены на лук и заставит сокращать маржу местных посредников. Либо нельзя допускать монополизации розничного рынка, которая дефакто уже есть в Алматы и Астане.

3. Кадры. Кадры решают все и в сельском хозяйстве тоже. Нам пришлось ключевых сотрудников обучать в Израиле. Сейчас нанимаем голландцев на теплицу. Образование в сельском хозяйстве одно из самых ужасных в стране. Нет нормальных кадров. В том же Узбекистане их куда больше. Хотя в советское время наши сельскохозяйственные институты были одними из лучших по Союзу. Сейчас складывается такое ощущение, что СХИ больше работают на генерацию сотрудников для МВД, нежели для аграрной отрасли. Среднее образование в сельском хозяйстве вообще умерло. Когда уже во всем мире используют самые передовые технологии в сельском хозяйстве, наши студенты еще занимаются по учебникам 60-х годов. Новаций ноль, студенты, которые приходят на производство, обучаются заново. Нет совершенно связи между производством, наукой и обучением. В этом плане нужна государственная поддержка.

4. Финансирование сельского хозяйства. Получить оборотные средства в банке второго уровня на сельское хозяйство практически невозможно. Для них мы - нерентабельные производства с большими рисками и низкими залогами. Коэффициент на залоги составляет 0,2-0,3. НУХ "КазАгро", как и все, государственные институты развития готовы помочь, но бюрократия их помощь полностью съедает. Им нужны такие же залоги, все документы, экспертизы и так далее, и тому подобное. Это делает доступным такое финансирование только для крупных производителей, так как многие крестьянские хозяйства не могут позволить себе вести нормальный учет и так далее. Здесь нужны другие механизмы, и авансовый выкуп будущего урожая через СПК мог бы быть хорошим решением.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц