Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

На месте службы Достоевского в Семее началось строительство нового здания

13 июля 2012, 21:56
11
Снос исторического здания. Архивное фото ©Tengrinews.kz
Снос исторического здания. Архивное фото ©Tengrinews.kz
В городе Семее Восточно-Казахстанской области Казахстана на месте снесенного уникального исторического здания, связанного с именем Федора Достоевского, началось строительство нового объекта, передает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщил корреспондент агентства, на территории "вовсю ведутся строительные работы". "Возведен добротный забор из цветных декоративных блоков, отделяющий стройку от войсковой части, возводятся фундамент и каркасные металлоконструкции", - отметил он.

Ранее в акимате Семея сообщили, что на этом месте будет построено высотное административное здание.

Как известно, здание постройки 1795 года - единственная остававшаяся каменная постройка комплекса Семипалатинской крепости, возведенной в конце XVIII века первостроителем города инженером Иваном Андреевым - в начале июня этого года было снесено. Краеведы и общественность выступали против сноса здания.

Более чем за 200-летнюю историю в доме размещались кордегардия, гауптвахта, Дом обороны, воинская часть, а с развалом СССР здание перешло в частные руки, так как историческим памятником, требующим государственной охраны, оно признано не было.

Кроме того, в 1854-1859 годы в Доме Андреева нес вахту рядовой 7-го Сибирского линейного батальона, великий русский писатель Федор Достоевский. Здесь он отбывал повинность воинской службы, находясь в ссылке в Семипалатинске.

Территория, на которой стояло уникальное строение старого Семипалатинска, находится в собственности одного из банков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц