Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Местные жители получат компенсацию за доказанный ущерб от аварии "Протона"

01 августа 2013, 00:46
31
Запуск ракеты "Протон" с Байконура. Фото РИА Новости
Запуск ракеты "Протон" с Байконура. Фото РИА Новости
Первый заместитель премьер-министра Казахстана, министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев. Фото Баубек Коныров ©
Первый заместитель премьер-министра Казахстана, министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев. Фото Баубек Коныров ©
Жители Кызылординской области получат компенсацию, в случае доказанного ущерба здоровью от аварии ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана, министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев на совещании по результатам работы комиссии по ликвидации последствий падения "Протон-М", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ракета, как это было сказано на совещании, застрахована. В любом случае, они (местные жители-Прим.автора) получат свою страховую компенсацию. Для того, чтобы мы могли включиться и получить оттуда свою долю, мы должны доказать. Нам предложили предъявить претензии. Мы дали поручения МООС и Минздраву, чтобы они отработали в течение месяца этот вопрос",- сказал Сагинтаев.

"Мы должны свою претензию оформить соответствующим образом, предъявить российской стороне, эта работа должна пройти в рамках межправкомиссии. Но мы же не можем сегодня провести скрининг всех жителей и показать, что они все "чистые". Это ведь может проявиться через 5-10 лет. Есть вопрос, но это не сегодняшнего дня. Если понадобится, то нужно будет отработать методику расчета. Чтобы та компенсация, которую мы будем просить, не с потолка была взята. Сегодня аким области говорил, что, в целом, по ситуации с онкозаболеванием, сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошие показатели, но именно в Казалинском районе и Торетаме есть вопросы", -отметил он.

Выступая на этом же совещании, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев заявил, что в регионе за последнее время "значительно увеличились случаи заболевания бронхиальной астмой, злокачественными образованиями".

"При этом хотел бы подчеркнуть, что социально-экономических оснований для такой динамики не существует", - сказал аким.

Напомним, в начале июля на "Байконуре", на первой минуте старта, упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М".

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц