Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Место избрания 36 казахских ханов посетили участники фестиваля "Хан Қорық"

23 августа 2015, 18:11
28
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

В заключительный день молодежного фестиваля "Хан Қорық" его участники посетили исторические места Улытау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первой целью студентов стало место, имеющее поистине большое значение для казахского народа -"Хан Ордасы".

"Именно здесь были избраны все 36 казахских ханов, включая последнего из них - Кенесары", - рассказал собравшимся заместитель директора Казахстанского национального географического общества Саулет Сакенов.

По традиции избранного правителя поднимали на белой кошме. Корни этого обряда уходят в глубокую древность, к первым кочевникам Евразии - гуннам.

"Хан Ордасы" в современном виде представляет собой площадку размером 50 на 50 метров. Внутри этой территории, огражденной невысоким валом, недавно была выложена тропинка, а также установлен декоративный ханский трон, значительно возвышающийся над землей. По словам смотрителя достопримечательности, для полного соответствия оригиналу вместо вала планируется построить настоящие крепостные стены.

Следующей целью участников фестиваля стало местечко "Алтын Шокы", известное по всему миру благодаря находящейся там плите эмира Тимура.

По легенде, великий завоеватель отправился в поход на правителя Золотой Орды Тохтамыша из Улытау. Перед началом войны Тамерлан приказал каждому из 200 тысяч своих солдат собрать в одном месте камни - по одному на воина. Из этих валунов была собрана доменная печь, на которой из метеоритного металла выплавили меч для эмира.

Сквозные отверстия в каменной насыпи, а также оплавленная поверхность камней прямо указывают на то, что эта история правдива и соответствует событиям того времени. Примечательна и другая деталь памятника - каменная плита с высеченной на ней Тимуром надписью: "Отсюда я отправляюсь в поход на хана Тохтамыша".

К сожалению, плита, которую участникам фестиваля довелось увидеть, - лишь копия. Оригинал был вывезен в Эрмитаж советскими исследователями в 30-х годах прошлого столетия.

При взгляде на доменную печь легко представляется реальный размер армии Хромого Тимура. По историческим сведениям, под его знаменами собралось порядка 200 тысяч воинов. Образованная собранными ими валунами насыпь превосходит по величине соседние холмы.

После завершения осмотра достопримечательности молодые путешественники отправились обратно в лагерь. Им предстоял сбор палаток и скорое отбытие домой. Впрочем, никто из них не отчаивается. "Всех нас объединяет дух Улытау, я верю, что мы здесь еще обязательно встретимся", - выразила общее мнение одна из участниц молодежного фестиваля "Хан Қорық".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц