1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Место решающей битвы казахов и ойратов установили ученые 29 октября 2019, 13:39

Ученые нашли место масштабного сражения XVIII века в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ученые нашли место масштабного сражения XVIII века в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным исследователей, в настоящий момент они располагают сведениями о расположении главной арены военного сражения, где весной 1741 года казахские войска разгромили армию калмаков (ойратов), переломив тем самым ход джунгарско-казахского противостояния.

Сделать открытие помогла старинная карта, хранившаяся в Омском госархиве. Изучив карту XVIII века, ученые Павлодарского государственного университета совместно с известными историками Ириной Ерофеевой и Дауреном Аяшиновым установили дату и точное место важнейшей исторической битвы на территории Калмаккырган.

"На карте четко указано не только местоположение битвы между казахами и калмаками, но и названия окружающих сопок и возвышенностей, носящих, как выяснилось, имена вполне реальных батыров - участников сражения. Сопоставив старинную и современную карты местности, мы получили точное расположение не только самого боя, но и мест захоронений поверженных калмаков, а также схему тактических передвижений обоих войск", - отмечают ученые Амантай Кудабаев и Виктор Мерц.

По словам экспертов, сложность заключалась в том, что место битвы было известно лишь приблизительно, по обрывкам историй и народных преданий.

"Чтобы найти доказательство реальных боевых действий в виде артефактов и останков людей, археологическая группа начала раскопки в окрестностях села Акшиман, называемых старожилами "Калмаккырган".

В результате раскопок были найдены могильники и поселения каменного века, эпохи бронзы и раннего железного века. Нашли даже останки древних рудокопов, возможно, убитых стрелами, судя по следам на костных тканях. Но никаких свидетельств об интересующей нас битве, случившейся много веков позже, так и не было обнаружено. Казалось бы, тупик и полное отсутствие доказательств предполагаемого исторического факта. И только с помощью карты, найденной в госархиве Омска, удалось установить точное место сражения", - говорит Амантай Кудабаев.

Здесь также отметили, что территория, где ранее были найдены древние захоронения и предметы быта, оказалась всего лишь бывшей зимовкой с одноименным названием.

"После победы над калмаками наши батыры увековечили свои имена, дав названия окружающим скалам и урочищам. Благодаря найденной карте эти имена снова к нам вернутся", - отмечает Мерц.

Напомним, этим летом в ходе раскопок на территории горного массива Калмаккырган и его окрестностей павлодарские ученые сделали ряд уникальных находок.

Были найдены объекты наскального искусства, представленные петроглифами и росписями охрой на скальных навесах, тюркские поминальные ограды со стелами и изваяниями, разновременные могильники и места древних поселений. Как отмечают ученые, их вполне можно назвать музеем под открытым небом в районе Калмаккырган.



Join Telegram