Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Три месяца продолжается забастовка рабочих АО "Каражанбасмунай" в Актау

17 августа 2011, 19:29
28
Вечернее собрание бастующих в Актау
Вечернее собрание бастующих в Актау
Рабочие АО "Каражанбасмунай" и двух подрядных ТОО
Рабочие АО "Каражанбасмунай" и двух подрядных ТОО
17 августа забастовке пошел четвертый месяц
17 августа забастовке пошел четвертый месяц
Люди сидят на улице с 9 до 18 часов
Люди сидят на улице с 9 до 18 часов
По окончании "рабочего" дня расходятся по домам
По окончании "рабочего" дня расходятся по домам
Бастующие рабочие в Актау
Бастующие рабочие в Актау
Бурильщик ТОО "ТулпарМунайСервис" лишился работы за время забастовки
Бурильщик ТОО "ТулпарМунайСервис" лишился работы за время забастовки
Берикбол Бисебаев получал в среднем 180 тысяч тенге
Берикбол Бисебаев получал в среднем 180 тысяч тенге
На эти деньги, говорит, невозможно прокормить многодетную семью
На эти деньги, говорит, невозможно прокормить многодетную семью
Супруга уволенного бурильщика
Супруга уволенного бурильщика
В семье пятеро детей
В семье пятеро детей
17 августа три месяца, как бастуют рабочие АО "Каражанбасмунай" в Актау. На сегодня на месторождении отсутствуют 20 процентов коллектива рабочих. Специальный корреспондент Tengrinews.kz выслушал стороны трудового спора.

В 9 утра на "пятачок" через дорогу от областного акимата стекается народ. Бастующие рабочие АО "Каражанбасмунай" и двух его подрядных ТОО - "Тулпар Мунай Сервис" и "Аргымак Трас Сервис" - сидят здесь до 6 вечера. После чего проводят собрание, как говорят, поднимающее командный дух, сворачивают "корпешки" и расходятся по домам. Люди не ходят на работу с 17 мая. Одно из их главных требований касается отраслевого коэффициента 1,8.

"Злостно не исполняется постановление правительства, злостно не исполняется первичное решение акима, злостно не исполняются 10 предписаний (юрист показывает прошлогодние письмо госинспектора труда по Мангистауской области на имя президента АО "Каражанбасмунай" Нин Цзицзе, протокола заседаний с участием руководства региона, обращение ДКНБ к ДТСЗН касательно нарушений трудового законодательства РК - Прим. автора). С момента вступления в действие постановления правительства - с 1 января 2009 года, с этого момента они (работодатели - Прим. автора) не выполняют постановление правительства, есть отраслевое соглашение, где об этом как раз говорится, есть кол. договор, который это утвердил", - говорит юрист бастующих Александр Пястолов.

Сторона работодателя приводит свои аргументы, мол, мы и так платим в два раза больше минимального стандарта, а речи о применении коэффициента именно к тарифной ставке и быть не может. Система оплаты труда в АО "Каражанбасмунай", говорит ведущий специалист по оценке и оплате труда предприятия, соответствует законодательству.

"Минимальная базовая составляющая заработной платы в АО "Каражанбасмунай" по рабочим профессиям - это тарифная ставка месячная - 70 тысяч тенге, то есть "грязными". (…) Вот эти 70 тысяч превышают, чем МСОТ, они выше МСОТа. Что такое МСОТ? МСОТ - это минимальная заработная плата, умноженная на отраслевой коэффициент. В данном случае у нас минимальная заработная плата в 2011 году составляет 15 999 тенге в месяц, отраслевой коэффициент в нефтегазовом секторе равен 1,8. Соответственно, МСОТ составляет 28 798 тенге. Так вот, 70 тысяч - почти в три раза, в два с половиной раза, выше, чем МСОТ", - подсчитывает Кайрат Бердалиев.

По официальным данным, сейчас средняя заработная плата уборщика в "Каражанбасмунае" (на руки) – 93 тысячи 117 тенге, оператора по добыче нефти 6 разряда – 284 тысячи 741 тенге. Согласно подсчетам специалиста по оценке и оплате труда, протестующие ведут речь о суммах 153 тысячи 751 и 498 тысячи 674 тенге соответственно.

Сначала, по данным руководства АО, бастовала половина работников вахты на месторождении Каражанбас. Сейчас, по информации вице-президента по кадровым и административным делам, отсутствует 20 процентов коллектива, порядка 600 человек уволены. Есть и прекратившие бастовать и вышедшие на производство рабочие.

"С 17 по 26 мая уговаривали, объясняли, что незаконно, надо выйти на работу, работники не хотели понимать. И с 27 числа мы начали увольнять. Мы имеем право, если работник отсутствует на рабочем месте более трех часов, это считается прогул, и за прогул мы увольняли. Не за участие в незаконной акции, а за прогул. С 27 мая уволены по трем компаниям 560 человек. 4500 человек - работающие в трех компаниях, 80 процентов на работе, 20 процентов отсутствуют. Где-то 800 человек. На сегодня только по "Каражансбасу" вышли на работу 140 человек из числа бастующих", - рассказывает вице-президент АО "Каражанбасмунай" по кадровым и административным делам Али Сахимов.

О незаконности забастовки рабочих и вообще факте забастовки может поспорить юрист Пястолов. Людей, сидящих напротив акимата, он называет исключительно участниками трудового спора.

"О забастовке незаконной работодатель может подать заявление (или прокурор) в том случае, когда есть кому предъявлять – забастовочному комитету в данном случае – орган, управляющий забастовкой. Такого органа не было. Тогда они решили предъявить своим, к четверым предъявили ответчикам, а потом передумали. Ответчиков убрали своих из АО, предъявили к семи человекам, назвав их соответчиками. (…) И на суде присутствовал один человек, который вообще отношения не имеет – он отработал смену и спал в общежитии, отдыхал, а его обвинили, что он организатор забастовки", - говорит Пястолов.

У работодателя на руках решения районного и апелляционного суда о признании забастовки незаконной. И он склонен верить этим документам. По рассказу вице-президента АО Сахимова, руководство компании и региона, депутаты, партийцы и даже "афганцы" обращались к бастующим – все, говорит, бесполезно. Люди сидят на улице, а показатели добычи нефти тем временем падают.

"При плане суточном, например, 5 560 тонн мы добываем - в начале добывали 5 100 (суточные), а на сегодня отставание - около 17 тысяч тонн. (…) Принято на сегодня более 200 человек. Вместо уволенных работников мы примем сто процентов. (…) Позиция работодателя однозначна. Все должны выйти на работу, приступить к своим обязанностям, наладить производственный процесс. А потом сесть за стол переговоров", - заключает Али Сахимов. Он отмечает, что в АО в любое время готовы принять прекращающих забастовку и что никто не ущемляет возвращающихся.

Возвращаться бастующие работники АО "Каражанбасмунай", по их же словам, не собираются. Они сидят целыми днями на улице, ближе к вечеру сворачивают "корпешки", скандируют лозунги посредством рупора и расходятся. В паре метров за всем наблюдают дежурные полицейские.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц