Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Метку SkunsCamera получат "курящие" кафе и рестораны в Алматы

28 августа 2013, 14:46
44
Метка "скунскамера". Фото ©tengrinews.kz
Метка "скунскамера". Фото ©tengrinews.kz
Глава национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова рассказывает о новом проекте.
Фото ©Владимир Прокопенко
Глава национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова рассказывает о новом проекте. Фото ©Владимир Прокопенко
В Алматы начала работать "горячая линия" по приему жалоб от граждан на курение в общественных местах и транспорте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамили Садыковой, Алматы превратился в одну "большую курилку". Под видом комнат для курения в ресторанах и кафе создают целые залы для курения, что строго запрещено законом. По данным последних рейдовых проверок, 8 из 10 ресторанов или кафе злостно нарушают запрет на курение. Поэтому общественниками совместно с акиматом и ДВД города был разработан проект SkunsCamera, который включает в себя "горячую линию" для жалоб и сайт, на котором находится "черный список" заведений-нарушителей.

Телефонная линия по номеру 302-83-83 будет работать круглосуточно, а все поступающие жалобы будут автоматически размещаться на сайте проекта. При этом имена и контакты позвонивших не будут нигде отражены. Тем, кто оказался свидетелем курения водителя в общественном транспорте, будет необходимо сообщить номер автобуса и время нарушения. На интернет-ресурсе также можно будет ознакомиться со всей законодательной базой о запрете курения и посмотреть видеоролики с последних рейдов. "Черный список" заведений будет постоянно обновляться.

Кроме этого, общественники придумали нестандартный способ наказания злостных нарушителей - общественная "антипремия". Перед входом в кафе или ресторан, которые уже не раз были оштрафованы за нарушение закона о запрете курения, активисты будут рисовать на асфальте "черную метку" с логотипом SkunsCamera. Предполагается, что это предупредит посетителей о том, что в этом заведении не заботятся о здоровье людей и нарушают закон, а полицейским даст право оформлять представления рестораторам. "В ближайшее время мы намерены усилить рейдовые мероприятия и "очистить" города от табачного дыма и кальяна, а "антипремия" SkunsCamera станет своего рода индикатором "чистоты и честности" ресторанного бизнеса", - рассказали организаторы проекта.

Отметим, что общественники решили привлечь и инвалидов к борьбе с курильщиками. Так, сейчас в качестве операторов "горячей линии" работают два инвалида I группы, которые не могут выходить из дома, но посредством своей работы участвуют и влияют на жизнь города. Полицейские напоминают, что штраф за повторное нарушение запрета на курение для юридических лиц составляет 40 МРП (69 240 тенге). А самым злостным нарушителям будет вноситься специальное представление вплоть до судебных разбирательств и прекращения деятельности.

Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц