Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Меценатов просят выкупить дом Анастасии Цветаевой в Павлодаре

11 января 2013, 00:40
16
Домик Цветаевой.
Домик Цветаевой.
Внук писательницы Геннадий Зеленин.
Внук писательницы Геннадий Зеленин.
Экспонаты музейного уголка, портрет А. Цветаевой.
Экспонаты музейного уголка, портрет А. Цветаевой.
Сотрудники павлодарских музеев и литераторы ищут спонсоров, чтобы выкупить под музей дом, в котором жила и творила известная русская писательница Анастасия Цветаева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы просим откликнуться состоятельных павлодарцев, способных помочь нам, создать настоящий музей Анастасии Цветаевой, именно в том доме, где она жила, находясь в Павлодаре. Первый дом, в котором квартировала писательница, уже снесен и его не вернешь. Но у нас есть возможность сохранить второй дом, в котором она жила, в котором действительно витает дух Анастасии Ивановны Цветаевой, и куда писалось очень много писем известных писателей и поэтов", - говорит представитель инициативной группы Татьяна Корешкова.

По ее словам, сейчас дом находится в частном владении, пять лет назад хозяева запрашивали за него 300 тысяч долларов. "Сумма для нас оказалась неподъемная. Сейчас тем более, поскольку старая часть, в котором он находится, считается элитным микрорайоном. Тем не менее, мы надеемся, что найдутся меценаты, которые смогут нам помочь", - сказала Корешкова.

А пока цветаеведы вынуждены довольствоваться небольшим уголком творчества русской писательницы, открытым в канун Нового года при областном Доме дружбы. Проза, стихи и мемуары - в экспозиции собраны все книги Анастасии Цветаевой. "К нам со всего мира поступают отклики от известных литераторов и литературоведов, которые благодарят за то, что в Павлодаре создан такой единственный музейный уголок. Но у нас очень много экспонатов, которые мы могли бы выставить, но из-за стесненных условий не можем этого сделать. Хотя готовы к тому, чтобы превратить этот уголок в полноценный музей", - добавила инициатор.

Корешкова также отметила, что уникальные экспонаты приносят как павлодарцы, которые были непосредственно знакомы с Анастасией Цветаевой, так и присылают цветаеведы с дальнего и ближнего зарубежья. "На днях с Вологды нам прислали копию автографа писательницы, данный ею в 1947 году одному из местных врачей, который поправлял ей зрение. Сейчас ждем подборку уникальных документов и материалов о жизни и творчестве Анастасии Цветаевой, а также ее книги и буклеты от московских цветаеведов. То есть экспозиционный фонд постоянно пополняется. И сейчас, если вопрос решится с выкупом дома и созданием в нем музея, то это будет первый в мире музей именно Анастасии Цветаевой", - отметила Корешкова.

Стоит отметить, что свой самый известный роман "Воспоминания", который стал настоящим бестселлером, Анастасия Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой, начала писать именно в Павлодаре. Сейчас в Павлодаре живет ее внук - Геннадий Зеленин, который пять лет провел с ней в Сибири, куда писательницу сослали по обвинению в "антисоветчине".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц