Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

МИД Белоруссии не увидел политики в газовом споре с Россией

17 июня 2010, 16:58
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Министерство иностранных дел (МИД) Белоруссии исключило политическую подоплеку в белорусско-российском газовом споре, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника управления информации, пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Андрея Савиных.

"Я бы не назвал это конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов", - сказал Савиных. По его словам, МИД республики пока не получало запросов от импортеров российского газа в связи с возможными проблемами транзита.

Заявление Савиных стало первой официальной реакцией на требование президента России Дмитрия Медведева определиться с оплатой долга за российский газ в течение пяти дней, озвученное на встрече с главой "Газпрома" Алексея Миллера 15 июня. Тогда Медведев пообещал в случае неоплаты долга белорусскими партнерами "применять строгие меры".

Напомним, что задолженность за поставки российского газа вызвана тем, что белорусская сторона платит "Газпрому" не по установленной им цене, а по той, которую в одностороннем порядке определило газотранспортное предприятие "Белтрансгаз" - 150 долларов за тысячу кубометров "голубого топлива". Таким образом, с начала 2010 года республика задолжала поставщику за газ почти 200 миллионов долларов. Власти Белоруссии признают, что имеется задолженность. Однако, по их данным, она составляет 130 миллионов долларов.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности уступить России контроль над "Белтрансгазом" в обмен на дешевый газ. В начале июня "Газпром" объявил о намерении повысить стоимость газа для Белоруссии до 187 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2010 года, и до 184,8 доллара - во втором квартале.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц