Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

МИД Казахстана считает неприемлемым выход журнала о Гитлере

21 апреля 2014, 16:29
109
МИД РК. Фото ©Турар Казангапов
МИД РК. Фото ©Турар Казангапов

МИД Казахстана считает неадекватным и неприемлемым выход номера журнала "Аныз адам" о личности Адольфа Гитлера. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Нуржан Айтмаханов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Считаем абсолютно неадекватным и неприемлемым выход этого журнала, посвященного одному из самых кровавых злодеев в истории человечества. Это является оскорблением чувств и памяти миллионов людей, ветеранов Великой Отечественной войны, доблестно сражавшихся против фашизма, защищавших Родину от чудовищной гитлеровской машины и погибших на полях войны. В настоящее время компетентные органы Казахстана занимаются юридической оценкой содержания данного номера журнала на предмет нарушения Конституции и законодательства Казахстана", - подчеркнул Айтмаханов.

По его словам, по итогам будут сделаны выводы и приняты меры. "С выходом данной публикации нами была получена нота от посольства Российской Федерации в Казахстане, ответ на которую будет направлен российской стороне по дипломатическим каналам", - отметил пресс-секретарь МИД РК.

Посольство России в Астане 18 апреля  направило ноту во внешнеполитическое ведомство Казахстана в связи с выходом апрельского номера журнала "Аныз адам", выпуск которого был посвящен личности Адольфа Гитлера. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства внутренних дел России. "В канун 69-й годовщины нашей общей победы в Великой Отечественной войне, унесшей жизни миллионов людей, включая русских и казахов, появление такого рода "агиток" кощунственно вдвойне. В ноте подчеркивается абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию. Мы обратили внимание на то, что Агентство Республики Казахстан по связи и информации оперативно прокомментировало выход этого номера журнала. В его содержании усматриваются признаки нарушения Конституции и законодательства страны. Рассчитываем, что в связи с этим будут приняты исчерпывающие меры, о которых общественность наших стран будет информирована", - говорится в официальном сообщении МИД России. 

Напомним, в свет вышел номер журнала "Аныз адам" на казахском языке, который полностью был посвящен 125-летию Адольфа Гитлера. В публикациях авторы описывают его как великую, сильную личность, утверждая, что он боролся за права своего народа. Автор одной из статей сравнивает Владимира Путина с Гитлером.

Позже Агентство связи и информации Казахстана сообщило, что содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды. Кроме того, 21 апреля ветераны войны в Афганистане, представители ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны Чернобыля и желтоксановцы публично сожгли журнал "Аныз адам".

 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (109)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц