Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

МИД Казахстана вмешается в спор владельца особняка с Генконсульством России

08 октября 2013, 12:21
5
Генеральное Консульство РФ в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко
Генеральное Консульство РФ в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко
Министерство иностранных дел Казахстана в октябре проведет переговоры по делу о споре предпринимателя Токтагула Шарипова с Генеральным консульством России в Алматы, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Елис Абдыкадыров. По данным ВС, соответствующее письмо отправлено истцу - владельцу сгоревшего особняка.

"Министерство иностранных дел Республики Казахстан информировало Верховный суд о том, что в октябре 2013 года будут проведены переговоры заинтересованных сторон относительно спора с Министерством иностранных дел Российской Федерации", - сообщил Абдыкадыров.

Кроме того, владелец особняка Шарипов жаловался в Верховный суд на судью Специализированного межрайонного экономического суда по Алматы Даулета Онгельдиева. "Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. В случае несогласия с вынесенным судебным актом, Шарипов вправе обратиться с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию в порядке, предусмотренном нормами Гражданского процессуального кодекса", - проинформировали в ВС.

История спора между предпринимателем и консульством началась после того, как дом, арендуемый Генеральным консульством, сгорел. Как рассказал сам Шарипов, стоимость особняка до пожара оценивалась в 3,2 миллиона долларов. Шарипов подал в суд, где требовал взыскать с Генконсульства 196 миллионов тенге, включая госпошлину. Его иск был удовлетворен, однако диппредставительство возвращать деньги не торопилось, и тогда с санкции суда судисполнители арестовали счета Генконсульства.

Позже МИД России назвал решение суда неправомерным и "недружественным актом". МИД также предложил казахстанским коллегам создать специальную комиссию по решению спора вокруг консульства. Затем арест счетов отменили.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц